許多人以為大吃大喝就是暴食症,其實暴食症在醫學上是有嚴格的定義,而且患有暴食症的患者並不一定是胖的走不動的人,反而很多是所謂的紙片人。台灣至今沒有大規模飲食障礙疾患的調查。台北市立療養院主治醫師陳冠宇,調查兩所高中職發現,高職女生有暴食症的比例為3.3%;高中女生則有0.9%,換句話說,在所調查的學校中,每100名高職女生至少有3人是暴食症。

暴食症的基本特色是:

  1. 拼了命的大吃大喝,而且清楚知道自己吃的模式是不正常的。
  2. 反覆的企圖透過強烈的節食、自我催吐,或者使用、瀉藥、灌腸劑、利尿劑、還有任何可以取得的藥物,企圖要減肥
  3. 暴食與強烈清除身體中食物的行為平均每星期至少兩次,而且此情形持續三個月以上。
  4. 對於自己常不能自主的停止吃東西產生極度的恐懼。
  5. 容易伴隨焦慮和嚴重的親子衝突。
  6. 在大吃後伴隨著極度懊悔以及自我貶低的想法。
  7. 對於自身評價時過度被外表與體重影響。

治療暴食症,並不像治療感冒或者高血壓糖尿病一樣,只要乖乖的吞藥丸就好;大部分的暴食症基本病因仍不太清楚。但大多數證據顯示此兩種飲食障礙症是社會文化因素和生物學因素交互作用所產生。男人通常藉由抽煙喝酒紓解壓力,而女人則習慣透過食物來紓解壓力。

暴食症所引起的後遺症包括電解質(鹽類)失衡,引發手足緊抽,癲癇發作,心律不整,肌肉無力等身體上的併發症,當然心理上的傷害是最大的副作用之一;我們建議如果懷疑自己有暴食症的徵兆,請尋求專業的精神科醫師協助。

 

下一篇要怎麼預防掉頭髮

你也許會喜歡以下文章