當人的免疫系統對基本上無害的物質反應過度時,就會過敏具體來說,過敏就是將外來物解讀為有害的物體(如細菌、病毒等)而產生免疫作用,會使免疫細胞中的肥大細胞開始活化,釋出組織胺,組織胺會使微血管擴張、血管通透性增加、發癢、平滑肌收縮和反射作用等一連串的作用。過敏指的即是這些不正常的反應。嚴重的反應甚至可能致命,例如藥物過敏。

花粉熱是很常見的過敏現象,幾乎每五個美國人就有一個人會得病。花粉、動物皮屑、家庭塵埃及黴菌都會引發過敏。

食物過敏並不常見,小孩子發病的機會比成人大,兒童通常在三歲以後就會無藥而癒。最常引起過敏的食物包括核桃類乾果、蛋及牛奶。海鮮及花生引起的反應最激烈,在極罕見的情況下,甚至會使人休克、致死。治療的方法是打一針腎上腺素,然而對海鮮及花生的過敏則很難自然好轉。有的人對盤尼西林之類的藥物或昆蟲叮咬也會有激烈的過敏反應,甚至會致死。

很多的過敏現象在家裡就能自行處理,如果你的情況比較嚴重,醫生可能會開抗組織胺、類固醇噴劑或針劑以減輕症狀。有過敏症狀的人可以用益生菌順勢療法、針灸或藥草等另類療法加以治療。

現在有過敏體質的人越來越多,根據一項調查統計,如果父母都沒有過敏史,生下的小孩有30%的機率會有過敏的機會,如果父母雙方有一個人過敏的話,小孩過敏的機率是50%,如果父母都有過敏的體質,小孩過敏的機會將達到75%~80%。

對於西醫來說,過敏幾乎是不可能治癒的,只能夠加以控制,更缺德的西醫還會妨害你接受另外療法的機會,以免你發現他的無能。

 

下一篇BMI的算法

你也許會喜歡以下文章