過敏這個名詞,在我們的生活中,出現的頻率絕對不會少於”貪污”之類的名詞!!雖然過敏和貪污一樣的令人無奈,從字面上來說過敏的英文是hypersensitivity,也就是過度反應,怎麼說呢??有點像是我們常說的神經質,如果有一個人走在你的後面超過一分鐘,你就認為他在跟蹤你,有女生對你笑了一下,你就認為她暗戀你…..

身體的免疫系統,扮演著第一線防護的角色,有任何危害身體的物質嘗試進入我們的身體的時候,免疫系統就會做出反應,但是如果有時候免疫系統做出誤判的話,那就是過敏了.春天百花齊放,正常來說我們應該可以享受花的香味,但是花粉卻常常容易被我們身體誤認為是有害物質,於是引取過敏。在這裡也補充一下,很多民眾認為天然的東西比較好,實際上越是天然的東西,一旦產生過敏,也會更嚴重。

當人體接觸到過敏原以後,就會產生大量的的抗體,當抗體遇到肥大細胞以後,會釋放出一些與活化血管有關的物質,(一般來說我們稱之為組織胺,所以有時候過敏時候,醫生會開抗組織胺),那這些物質就會造成全身或者局部的不舒服,如紅腫熱痛,甚至是休克(聽過有人對味精過敏,吃了以後死掉的事情嗎)。所以西醫利用抗組織胺就是抑制身體所產生的組織胺,但是源頭的過敏原呢?西醫不管,因為這是鋸箭法的治療方式。

之前我們提到,過敏是因為免疫力做出錯誤的判斷所引起的,但是很多民眾誤解以為要加強免疫力,實際上這是錯誤的觀念,因為過敏是免疫力太高所造成的。所以要適當的降低免疫力才有幫助。

但是要避免接觸到過敏原,其實是很困難的,所以一但有這種困擾的患者,都希望利用改善免疫力的方式,來將過敏的機會降到最低,除了利用西藥來壓抑病情以外,目前市面上也有許多廠商開發益生菌來讓患者慢慢改善體質,降低過敏發作的機會,可惜品質量莠不齊。如果要挑選好的益生菌,可以參考這篇文章

延伸閱讀:運動對改善過敏有幫助嗎?

 

下一篇怎麼沒有賣RU486

你也許會喜歡以下文章