糖尿病是一個讓許多人聞之色變的疾病,對於糖尿病的症狀如果能夠多注意,早期發現,然後吃糖尿病專用的飲食,就可以好好生活,接下來有一系列對糖尿病的介紹,包括糖尿病的網站等等。

對於糖尿病最簡單的定義就是尿裡面出現了糖份,糖尿病是一種代謝異常的疾病,如果去醫院可以掛新陳代謝科,最主要的原因是因為體內胰島素缺乏,或者是身體對胰島素的感受性差,對糖類的利用能力減低,甚至完全無法利用而造成血糖上升。

界定糖尿病的標準是正常人空腹血糖值:70~110 mg/dl,飯後2小時血糖值低於 140 mg/dl,當血糖值高於 180 mg/dl 時。

在日常生活中,如果出現了以下症狀的其中一種,就需要多注意了,有可能是糖尿病的症狀

  1. 不幸出現了三多的症狀﹔吃多,喝多,拉多
  2. 上廁所的時候,尿液會有螞蟻聚集

糖尿病的分類

  1. 分成第一型糖尿病(又稱為胰島素依賴型糖尿病),也有人稱之為幼年型糖尿病
  2. 第二型糖尿病(又稱為非胰島素依賴型糖尿病),也有人稱之為成年型糖尿病

不過,現在還是有很多的第二型糖尿病患者,在很年輕(甚至是小學)就出現了糖尿病的症狀,所以不能用年紀來區分。

糖尿病的基本觀念

  1. 糖尿病是不會傳染的,如果家中有人得到此病,不用慌張
  2. 遺傳是非常重要的因素之ㄧ,家族中如果有此病史者,得病的機率增高
  3. 打胰島素不會讓你最後去洗腎,也不會因為這樣而截肢
  4. 請相信正統的專科醫師治療,不要相信來路不明的偏方或者草藥
  5. 糖尿病到目前為主是無法根治的,但是也不是絕症,只要耐心的控制血糖,並不會有生命的危險,可以繼續過正常的生活
  6. 當口服藥物無法良好控制血糖時,需要打胰島素時候,請順從醫師指示

甚麼是胰臟與胰島素
胰臟是一個位於胃後下方的橫置扁長型器官,它夾在胃和脊椎當中,所以在外面用手摸的話,是摸不太到的。胰臟外分泌部分的主要功能是直接將消化酵素分泌到腸道中,協助消化食物。在胰臟的尾部中有許多細胞聚集而成的小島,稱為胰島,主要的功能是分泌激素(胰島素)到血液中,也就是與糖尿病有關的部分。

在胰島中有一種細胞叫做貝他細胞,主要分泌的賀爾蒙是胰島素。它可感應血中葡萄糖濃度變化,並適時適量地分泌出胰島素到血液中,循環全身,協助血糖進入身體細胞,維持血中葡萄糖濃度在正常範圍之內。

胰島素的主要功能是幫助我們的養分進入身體組織細胞,提供細胞正常運作所需要的能量。它的作用就像一根Key,如果沒有這根Key的話, 葡萄糖就不能夠順利進入細胞。

糖尿病的死亡率

依據衛生署統計,糖尿病死亡率近十年來已由1978年每十萬人口中6.5人,躍昇至1995年的33.97人,呈五倍之增加,而且從1979年以後長據十大死亡原因的第五位,若就死亡率增加幅度而言,則為十大疾病之首。

特別是65-74歲的老年人口中,若依現有死亡率趨勢推演,當二十一世紀來臨時,糖尿病很有可能成為該年齡群,僅次於各種癌症的第二大死亡原因。

事實上,糖尿病也會導致腦血管疾病(中風)、心臟病、高血壓,其嚴重性不可言喻。

 

下一篇男性更年期的常見症狀

你也許會喜歡以下文章