前面幾篇文章提到男性更年期主要是缺乏男性賀爾蒙,所以補充賀爾蒙似乎是一個簡單的方式,不過,男性更年期是否應該補充荷爾蒙療法,也和女性更年期的補充療法所引起的爭議一樣,到底會不會引起更大的副作用,何時該補充?用量多少?這些問題似乎還在爭執當中,不管是醫界或者是病人團體都有不同的看法,而男性荷爾蒙的補充方式,有口服,有塗抹的,當然也有中藥和西藥的分別;或者是食補療法,到底是哪種好,其實尚無定論。

一般說來,補充男性賀爾蒙,西藥的藥物效果比較快速,而中藥比較受到台灣民眾喜愛,如果食補療法更是一般民眾趨之若鶩,口服的男性荷爾蒙過去以甲基男性荷爾蒙為主,最大的問題在於,藥物攝取須經肝臟代謝,往往具有肝毒性,因此,新型男性荷爾蒙劑型改經腸道內淋巴管吸收,以減少肝毒性的副作用。另外,以注射針劑、皮膚貼片甚至皮下膠囊植入荷爾蒙,也是醫界努力積極進行的方向。

但是男性荷爾蒙的補充必非毫無禁忌,如果是攝護腺癌患者就不能使用;如果患者直接攝取男性荷爾蒙,會刺激攝護腺癌增生,因此,男性在接受男性荷爾蒙補充前,最好經過醫生診斷,以策安全。另外,少數男性也可能罹乳癌,男性乳癌患者同樣禁用男性荷爾蒙。

通常因為性功能障礙,男性朋友會使用像藍色小藥丸之類的西藥,來幫助自己重振雄風;或者是一些中藥方面的製劑以減少像西藥的副作用。

其實有些中藥的健康食品效果可能比西藥的壯陽藥物效果差,但是相對的副作用也會小很多很多,對於不敢嘗試的病患來說,是很好的替代品。

攝護腺肥大也是男性更年期常見的問題之一,我們下一篇就來探討攝護腺腫大的介紹

 

下一篇餓肚子能減肥嗎

你也許會喜歡以下文章