我把帶狀疱疹歸類在惱人的疾病裡面,就是因為這疾病真的是很棘手,不但發病很迅速,而且一但蔓延開來,還會侵襲到其他器官;討厭的地方還有就算治好了,帶狀疱疹也不會斷根,病毒也不會離開你的身體,只是暫時躲在身體的神經節裡面休眠,等到你的免疫力降低,帶狀疱疹的病毒馬上就會攻擊你,讓你不能忘了它的存在.

疱疹病毒可分為二種:單純疱疹病毒(Herpes Simplex Virus;HSV)及水痘帶狀疱疹病毒(Varicella-Zoster Virus;VZV)。
純疱疹是由單純疱疹病毒所引起的感染,身體的任何部位都可能感染,一般來說可分為二種

1.. 口唇疱疹
這大概是目前白領階級的痛了,只要是認真工作的上班族,幾乎沒有不被疱疹病毒攻擊過的,非常認真的工作的,可能一個月要來上一次,被老闆當成畜生使用的,可能還有一個星期就感染一次的;80~90%是由第一型單純疱疹病毒(HSV-1)感染所造成,常見於上半身,常見於嘴唇、鼻子、下巴……等地方。不一定是由接觸傳染的,也不是不注重衛生的關係,會感染這樣的疾病,純粹通常是因為熬夜或者是壓力大所以引起的,常見於考生或者是上班族.

2. 生殖器疱疹
這種疾病讓庖疹病毒背上不白之冤,有些人以為庖疹都是因為在外面胡來瞎搞所造成的.這種疾病70~90%是由第二型單純疱疹病毒(HSV-2)感染所造成,常見於於下半身,例如:生殖器周圍、陰莖、陰道、子宮頸等附近,臀部、肛門附近及大腿也有可能發生。

感染疱疹從感染到治癒約需要5~14天,可以分成幾個階段:

1.劇痛期:皮膚有刺痛及搔癢的感覺,這個時期的病毒就已經具有傳染的能力,不可忽視。如果能夠在這時候就服藥或者藥膏,效果最好;可惜通常病患都懷有”也許過幾天自己會好”的夢想,可惜幾乎沒有例外的,會進入第二階段.

2.水泡期:皮膚表面開始有突起的小水泡浮現,從外觀可以輕易辨別,也會漸漸膨脹成單獨或成群的水泡。此時會有灼熱及疼痛的感覺,千萬不要把水泡弄破,以免病毒擴散,而且可能造成傷口的感染及發炎。這時候一定要使用藥膏或者服藥了.

3.潰瘍期:這時期的水泡會破裂形成潰爛的傷口,是病毒傳染力最強的時候。此時應保持傷口的清潔與乾燥,可配合塗抹抗生素藥膏,避免細菌感染。

4.結痂期:傷口開始乾燥並癒合形成痂,要避免將痂皮摳破,否則傷口不僅會流血、容易感染,還有可能留下難看的疤痕。

帶狀疱疹是由水痘帶狀疱疹病毒所引起的,在身體的任何部分都可能發生.事實上只要曾經長過水痘的人,都有可能得到帶狀疱疹。人體第一次感染水痘帶狀庖疹病毒時會產生水痘,痊癒後病毒即潛藏於人體的神經節內。終身不能消滅它,一旦患者因為壓力或者熬夜,以至於免疫力下降,或者因為接受化療或局部放射治療、接受手術後、濫用類固醇,病毒則會沿著神經出來作亂,在神經所分布的區域出現帶狀的皮膚病變。

帶狀疱疹通常發生在老年人及重病患者的身上,只要有神經分布的地方都有可能出現帶狀疱疹。如果發生在腹部,常稱為”皮蛇”,如果發生在眼部,也有可能因為傷到眼角膜而使視力受損;這些情況都是需要特別注意的。

患者在初期會感覺到單側的神經痛,持續數天後皮膚會漸漸出現帶狀分布的集簇性紅疱疹、水泡、膿皰,甚至潰爛,而不時伴隨的劇烈神經痛是患者最大的痛苦來源,疱疹後神經痛就是帶狀疱疹最常見的併發症,也是治療帶狀疱疹時需要注意的問題.

通常治療帶狀疱疹的藥有三種:acyclovir,valacyclovir,famiciclovir;差別在口服的吸收程度,acyclovir最差只有10%~20%,所以必須四小時吃一次,而valacyclovir好一點是55%,當然famiciclovir最好可以達到75%以上,後面兩種藥物都是一天吃三次就可以了!!!

 

下一篇十全大補湯的簡介

你也許會喜歡以下文章