只要是女性朋友,夏天幾乎都會有被陰道炎侵擾的問題,在台灣,尤其是台北,夏天時候非常炎熱而且潮濕,這種環境底下,是黴菌最喜歡的生長環境,不少人都有香港腳的困擾,女孩子也都有陰道炎的困擾,尤其是喜歡穿牛仔褲的女生,發生這種問題的比率更高,加上現在社會風氣開放,不少女生也都早早有性行為,也有女性朋友會以為是因為”不乾淨”所造成的!!

一但有這種想法的時候,就會以為應該更注重”清洗”的動作,至於最簡單的清洗方式就是用清水來洗,但是這樣的作法反而是錯的,越注重清洗反而會越洗越糟,那是為什麼呢??

陰道炎的起因絕對不是因為’髒,可能是黴菌感染或是感染’滴蟲’,如果是黴菌感染的話,通常是因為幾個原因

  1. 經期或者是懷孕,因為賀爾蒙的影響而導致陰道內的ph值改變,而造成本來存在陰道內的好菌難以生存,而黴菌就趁機而起.
  2. 壓力過大,一般來說大部分的患者都是因為這樣的原因,因為工作壓力大,而導致內分泌失調,也是會影響到體內好菌的生存,這時候黴菌就有好的生長機會
  3. 房事過後,因為精液是屬於鹼性的,所以鹼性的精子造成原本的酸性環境被破壞,所以也會有短暫的陰道炎的情形發生
  4. 錯誤的衛生觀念,前面提到用清水清潔是完全錯誤的,因為水是中性的,相對於正常的酸性環境就是屬於鹼性的,所以用清水來洗,反而破壞正常的酸鹼值,導致陰道內的酸鹼值改變.!

 

下一篇又來問問題了

你也許會喜歡以下文章