對於大人來說,便秘是一個非常痛苦的事情,但是對於嬰幼兒來說,似乎也很常見,接下來,我們要介紹一下,兒童便秘的原因有那些?

  1. 食物中攝取的纖維太少:嬰兒的飲食多半為奶粉頂多加點米麥精,甚至家長會使用一些罐裝精製食物,因此嬰兒所攝取的纖維太少,以致糞便的量形成不足以刺激腸壁產生便意。兒童則可以因為偏食,喜好吃肉類而不吃疏菜。
  2. 水份不足:因為不喜歡喝水,連帶導致糞便乾燥,產生便秘的情形。
  3. 排便反射作用鈍化:這應該是便秘最常見的原因,很多人因為忙碌無法在便意產生同時上廁所,而將排便意識刻意加以抑制,如此一來,排便反射作用也隨之鈍化,以後,想上廁所也不那麼容易了。
  4. 痙攣性便秘:一般這種情形比較常見於慢性焦慮症的病患,因為精神緊張或者情緒不安,使得結腸呈痙攣狀況,糞便不易向下移動,此種患者,有時會伴隨交替性腹瀉,不容易判斷。
  5. 藥物作用:一般民眾常用的制酸劑、某些含有可待因的止咳藥水、麻醉止痛劑、抗高血壓藥、及鎮定劑等,會抑制大腸的蠕動而引起排便的困難。

 

下一篇男性更年期使用的保健食品

你也許會喜歡以下文章