孕婦的便秘,可以說是每位孕婦與準媽媽一定會碰到的痛苦!因為懷孕期間黃體素的分泌增加,所以使得孕婦的胃腸道平滑肌鬆弛,蠕動減緩,導致大腸對水分的吸收增加,以致糞便變乾,孕婦就會出現便秘的現象。!但是孕婦要怎樣才能孕期便秘?讓自己暢快一下,我們提供幾點建議讓孕婦們能夠更清楚。

  1. 少攝取辛辣的食物:不管是什麼原因,孕婦最好能夠減少攝取辛辣燥熱的食物。不但對胎兒有好處,也可以減少便秘的產品;當然咖啡、濃茶都在道德勸說的行列當中。
  2. 多喝蜂蜜水:大量攝取2000至2500㏄左右的水份,可讓糞便維持適當的軟硬度,尤其蜂蜜水有更好的幫助。
  3. 定時到廁所報到:孕婦能讓自己在固定時間培養便意,保持專心不看報紙或者雜誌,對於便秘有很大的幫助。
  4. 爬樓梯:可以增加腸胃的蠕動,也是非常有效的方法
  5. 多吃糙米飯:不只纖維豐富,營養也比白米多,攝取的先為多,自然就不容易便秘囉
  6. 一有便意就上廁所:千萬不要忍耐,如果長期忍耐,會使得想上的時候,反而無法順利解決,所以這也是預防孕婦便秘的好方法.

孕婦的便秘如果要服用一些健康食品來改善的話,一定要注意有些成分是不可以吃的,例如蘆薈,甚至是番瀉葉,都會有不良的影響,選購產品時要睜大眼睛喲。

下一篇經痛的自我照護

你也許會喜歡以下文章