我們就來看看到底有哪些因素會影響你的睡眠囉

1.體質上的差異:每個人睡多睡少都不一樣,就像拿破崙只需要睡三四個小時,當然不好的生活習慣,也是加強這個因素的原因之一。

2.年紀:這又是一個重要的因素,你看嬰兒一天要睡十幾個小時,老阿公老阿嬤一天可能只睡四五個小時,如果你發現你越睡越少,恭喜你,你開始變老了

3.外來的壓力或者興奮:例如要去旅行,或者是中了樂透,或者是明天要放榜要考試,這些都是可能造成失眠的原因。

4.外在環境改變:例如剛搬家或者是住旅館,我們俗稱的”認床”。

5.時差

6.精神方面的疾病,例如憂鬱症

7.濫服藥物:吃安非他命或是其他毒品也是會讓你睡不著….

8.食用含有咖啡因的食物:例如茶和咖啡,可樂等等

那如何養成良好的睡眠習慣呢?

1.不要過度煩惱,如果你睡不著,但是不會影響第二天的工作的話,就不用太煩惱,每個人的睡眠需要時間不同。

2.想睡就快點去睡,不要沉迷上網或者看電視,這樣會讓你更睡不著。

3.適當的運動,會讓你比較好入睡。

4.定時上床睡覺,也就是保持良好的生活作息,會讓生理時鐘更準確。

5.可以喝牛奶或者洗澡等等來幫助入眠。

 

下一篇吃碧羅紙是找死的行為

你也許會喜歡以下文章