有些疾病很特別,發生過一次以後,就永遠不會再得到了(有點像當兵),例如天花。

一般來說,許多人對於水痘都很陌生,因為大部分的人都在小孩子就得過了,長大以後根本就忘的差不多了,當然會覺得有點陌生囉!!但如果是小孩子得到這樣的疾病,影響相對的影響其實是比較小的,在以前水痘危險性很 大,很容易死掉,甚至當初康熙皇帝就是因為出過水痘,所以才會被挑選到當皇帝!!!但是因為現在科學發達,水痘的致死率已經相當低了!!!雖然如此但還是不可輕視的!!

感染水痘之後,一般會有幾個星期的潛伏期,所以如果等到市面上已經開始出現大流行,有時候可能已經感染到病毒了!!!在病發的初期病不會出現疹子,通常是呈現類似感冒的 症狀,所以很容易被誤判為感冒!!!所以有許多被當作感冒來治療,但是2到5天之後,身體就會出現皰疹,大多數的病患者都是經歷發燒、酸痛、水皰、搔癢、結痂等 病程,引發併發症的情形相當少!!!

但是矛盾的地方就在於如果要使用acycolvir的藥物來治療,卻要在一兩天之內就投予, 可是病發初期卻又看不出來他是什麼樣的症狀!!在初期一兩天身體會有點微微發熱,大約是37.5~39℃左右,小孩通常不會出現太多的徵狀,如果是成人的 話就可能會出現顫抖、腹痛、肌肉或關節酸痛等症狀,一開始會讓人誤以為是感冒,就自行購買退燒藥,但是這樣可能會讓發燒的情況更為嚴重,此時程大約歷時 2~5天,還是聽從醫師的指示為宜。

在發燒後的24小時開始,皮膚上就會出現斑丘疹,也就是紅紅的一塊,類似玫瑰疹、多從身體軀幹開始,然後向臉、軀幹、四肢延伸,甚至連頭皮、髮際、腋下、口腔、上呼吸道黏膜和眼結膜都無法倖免,很快就會向全身蔓延。

起 初身體會出現紅紅的皮疹,很快就會出現如水泡的皰疹,但是並不是每個人都會感染至全身,有些人甚至僅有軀幹出現水泡,除了皰疹之外,還會出現搔癢、疲倦等 症狀,這個時候千萬不要用手抓,以免抓破皰疹,可以採用一些抗組織胺的藥物來止癢,如果抓破的話容易引發細菌性的感染。

對於病發以後兩天到五天的發燒症狀都是正常的,不必特別擔心,只要耐心的等待這段時間過去,就可以康復了!!!

 

下一篇孕婦的便祕

你也許會喜歡以下文章