1. 腦退化性疾病:包括最常見的阿茲海默氏症(Alzheimer’s disease)。其他如畢克氏病(Pick’s disease),雷威氏小體病(Lewy body disease),帕金森氏症(Parkinson’s disease),漢汀頓氏病(Huntington’s disease)和進行性上核麻痺症(progressive supranuclear palsy)。
2.腦血管性疾病:包括血管性失智症(multi-infarct dementia)佔第二位。其他如皮質下動脈硬化症腦病變(subcortical Hypertensive arteriosclerotic encephalopathy)又稱Binswanger’s disease。

3.藥物和毒物(Drugs & toxic agents):許多藥物包括酒精和成癮藥物。毒物包括重金屬如鉛、砷和鉈。有機溶劑如甲苯、二甲苯和二硫化碳。其他如甲醇和一氧化碳。

4.情緒障礙(emotions):如憂鬱症(depression)。

5.代謝性和內分泌疾病(metabolism and endocrine disoreders):如甲狀腺功能低下症、腎上腺皮質素缺乏症、、慢性低血糖症、遺傳性代謝性疾病。

6.營養不良症(nutritional disorders):如維他命缺乏症(如Vit.B12和葉酸缺乏)

7.腫瘤、頭部創傷(tumors and trauma):頭部腫瘤、頭部外傷和水腦症(hydrocephalus)。

8. 感染性疾病(infectious diseases):包括皰疹性腦炎(herpes simplex encephalitis)、神經性梅毒(Neurosyphilis)、慢性病毒性腦炎(chronic virus encephalitis)、普利爾氏病(Prion’s diseases)如庫賈氏病(Creutzfelts-Jocob’s disease)和後天免疫不全症(HIV病毒感染)。

阿茲海默病(Alzheimer’sdisease,簡稱AD)又稱老人癡呆症,是一種持續性神經功能障礙。疾病的成因未明,目前没有確切的診斷和有效治療的方法。 阿兹海默病又稱為老年失智症,是失智症中最普遍的成因。最顯著的早期症狀為健忘,通常表現出來的是逐漸增加的短期記憶缺失,而長期記憶則相對不受病情的影响。隨著病情的加重,病人的語言能力,空間辨別能力,認知能力會逐步衰退。 受AD影響的神經功能通常與大腦的额葉(frontal lobe)聯繫緊密,這反映了疾病的病理學過程。

阿兹海默病主要有以下兩種類型:

家族性阿兹海默病(Familial AD; FAD):這是在阿兹海默病中較罕見的類型。多發病於30至60歲之間。
阿兹海默老年痴呆症(Senile dementia with Alzheimer’s type; SDAT):佔阿茲海默病中的絕大多數。通常在老年期(60歲以上)發病。

 

下一篇四物湯

你也許會喜歡以下文章