阿茲海默症(Alzheimer’sdisease,簡稱AD)又稱老人癡呆症,是一種持續性神經功能障礙。阿兹海默的成因未明,目前没有確切的診斷和有效治療的方法。 阿兹海默病又稱為老年失智症,是失智症中最普遍的成因。最顯著的早期症狀為健忘,通常表現出來的是逐漸增加的短期記憶缺失,而長期記憶則相對不受病情的影响。隨著病情的加重,病人的語言能力,空間辨別能力,認知能力會逐步衰退。 受AD影響的神經功能通常與大腦的额葉(frontal lobe)聯繫緊密,這反映了疾病的病理學過程。有一部日劇’明日的記憶‘就是講述這樣的病情。

阿兹海默症主要有以下兩種類型:

家族性阿兹海默症(Familial AD; FAD):這是在阿兹海默病中較罕見的類型。多發病於30至60歲之間。
阿兹海默老年痴呆症(Senile dementia with Alzheimer’s type; SDAT):佔阿茲海默病中的絕大多數。通常在老年期(60歲以上)發病。

阿茲海默的症狀

症狀表現為逐漸嚴重的認知障礙,記憶障礙、學習障礙、注意障礙、空間認知機能、問題解決能力的障礙,逐漸不能適應社會。嚴重的情況下無法理解會話內容,無法解決如吃飯,穿衣服等簡單的問題,最終癱瘓在床。

與呈階梯狀變化(即在某一時刻突發性的惡化)的腦血管性痴呆症不同,其特點是逐漸惡化。病情惡化的途中,有的患者會伴有被害妄想,幻覺等現象出現。通常還能見到諸如,行為語言粗暴,舉止下流等周邊癥狀,所以在護理上有很大的困難。

阿茲海默的病理
阿茲海默症主要是神經細胞的損失(或退化),以及腦中出現類澱粉斑神經纖維叢。已知遺傳因素很重要。並且發現有三種不同體染色體顯性基因與少數家族性、早發性AD有關。這三種分別是:Presenilin 1, Presenilin 2, Amyloid Precursor Protein。晚發性AD(LOAD)只找到一個易感性基因:the epsilon 4 allele of the APOE gene。發病的年紀有50%的遺傳性。

在病理學上顯示出腦組織萎縮、大腦皮質出現老年斑等現象。研究發現老年斑是β澱粉樣蛋白的沉積所造成。從髄液將腦內β澱粉樣蛋白進行定量控制的工具現在正在實用化研發階段。

但是β澱粉樣蛋白是否為阿兹海默症的直接原因,或者是患病後呈現出的結果,現在還沒有定論。

患病因素

阿茲海默症受遺傳因素的一定影響。調査顯示,80歳以後15%的人有罹患痴呆性疾患的危險。親族中有阿茲海默症患者的場合患病的幾率也相對要高。

大規模調査顯示多攝取蔬菜,魚蝦類食物將減少患阿茲海默症的幾率、肉類的過多攝取則會使得機率提高。

另外曾有抽煙攝取尼古丁能減少阿茲海默症的發病幾率之說,但在大規模的研究後現在這一說法被否定。

 

下一篇失智症的種類

你也許會喜歡以下文章