如果等到有便秘再來治療似乎不是一個很好的方法,最好能夠在日常生活中就先把飲食照顧好,這樣就不容易發生便秘的情形,接下來我們來介紹一下可以讓您不容易便秘的飲食。

  1. 大量的水分:這是最重要的,如果沒有充足的水份,即時有攝取高纖的飲食,還是容易產生便秘
  2. 高纖維的食物:膳食纖維一方面可以增加糞便的體積,以刺激腸壁而增進腸道蠕動、縮短食物通過的時間,也讓水分不會被大量吸收,而造成便秘。
  3. 勿食用精緻食物:食用天然的食物,例如建議全穀類、乾豆類、海藻類、蕈類、地下根(莖)類、新鮮蔬菜及時令水果等食物,切勿常食用罐頭,或者過度精緻的食物。
  4. 以優酪乳取代一般乳製品:正常人體中腸道會含多種有益菌,這些益生菌對於腸道有很重要的影響,所以我們應該大量攝取益生菌,避免腸道中益生菌減少,破壞腸道菌種的平衡。
  5. 適量服用寡醣:適量服用寡醣,可以讓腸道中益生菌的生長更好。
  6. 多運動:可以多刺激腸道蠕動。

註:香蕉、堅果類、地瓜、葡萄柚、糙米、蘋果。

 

下一篇青春痘的形成過程

你也許會喜歡以下文章