夏天一到,許多的煩惱就開始了,其他防曬之外,因為容易出油,所以青春痘也開始大為流行,記得在以前這根本是小問題,沒有人關心,但是現在居然有青少年為了青春痘自殺, 可見面子問題已經開始被青少年重視。

粉刺與青春痘的形成有多種原因,產生青春痘的原因至今未完全明了,按照目前已知的知識,可分成內在因素與外在因素。

1. 內在因素
1) 雄性荷爾蒙分泌過剩是主要原因。

A.刺激皮脂腺增生、肥大,導致皮脂分泌過多。

B.促使毛囊角質化,上皮細胞增生,角質變厚,角化細胞相互沾黏,而造成阻塞,皮脂的產生與排出失去平衡。再加上局部痤瘡桿菌、葡萄球菌、鏈球菌等混合感染從而發生炎症,形成粉刺與面皰。

2) 與女性生理週期有關。

女性在月經前及生理期期間,面皰有加重及復發的現象,這與女性荷爾蒙分泌下降有關。

3) 身體其他器官功能障礙,特別是消化系統功能障礙。

便秘、肝功能低下等,均可導致面皰的產生(中醫也有此說法)。

4) 體內缺乏維生素B群及維生素A群。

這兩種維他命對皮膚代謝功能的影響,也容易引起肌膚方面的問題。

5) 遺傳及個人膚質。

人體毛囊的皮脂腺接受器對雄性荷爾蒙的敏感性及毛囊的角化程度具有遺傳性,一般皮膚質地粗而偏黑的人,青春期時毛囊口易於角化、發生痤瘡,而肌膚細嫩偏白的人發生較少或較輕。

6) 疲勞過度、睡眠不足、火氣過旺、精神抑鬱、精神緊張、壓力過重等因素導致的內分泌或植物神經功能性紊亂也是粉刺與面皰形成的重要因素。

2. 外在因素
1) 清潔、保養不當。肌膚的清潔工作做得不好及使用不適合自己膚質的的化妝保養品,均會導致此症的發生。(許多皮膚科醫師都只用清水洗臉)

2) 食物因素。辛辣、煎炸食物和甜品等易誘發青春痘及使其惡化。
3) 藥物因素。口服避孕藥及或者一些特殊藥物(包括口服及外用),是一個重要導致原因。
4) 局部刺激。如不正確地擠壓、針挑、摳挖粉刺與面皰,致使其感染。
5) 環境因素。過度紫外線照射、環境中的粉塵等均會刺激毛囊口角化、阻塞毛孔。

 

下一篇阿茲海默的簡介

你也許會喜歡以下文章