褪黑激素在身體裡面是由必須胺基酸:色胺酸(L-tryptophan) 合成而來,事實上還有很多激素的合成也跟色胺酸有關.而色胺酸在形成褪黑激素之前,是先形成其中間產物5-hydroxytryptophan(水合色胺酸;簡稱5-HTP),最後才在松果體內轉化為褪黑激素。

在身體的作用機轉分成三部分:

  1. 與細胞膜上的receptor產生作用:褪黑激素的receptor包括﹕
    1. 細胞表面接受器分成二種,一種是低親和性的receptor(ML2),可活化細胞內之 Phospholipase C ,產生IP3而發揮作用。另外一種為高親和性接受器(ML1)。
    2. 與細胞質內之 Calmodulin 蛋白結合,活化adenylate cyclase及phosphodiesterase,影響細胞內鈣離子的傳導而產生作用。
    3. 經與細胞核內之二種receptor結合後而產生作用。
  2. Melatonin可中和並清除自由基,在藥理劑量下(高出一般生理劑量許多)即為極強之「抗氧化物」,可防止「去氧核醣核酸」(DNA)被氧化傷害。清除自由基的能力較OPC還強,唯在一般劑量下可能無此作用。
  3. Melatonin可強化免疫功能。褪黑激素可以透過Tcell上面的接受器而促使TCell分泌「細胞介質」如 IL-2, IL-4 及其他因子而強化身體之免疫功能。

接下來我們要看Melatonin的臨床應用

 

下一篇青春痘的錯誤觀念

你也許會喜歡以下文章