大概是因為褪黑激素的安全性,所以很多人很努力的開發它的臨床應用,目前來說,已知的臨床應用如下:

  1. 幫助睡眠:褪黑激素本來就跟睡眠有關,也有醫師認為老人容易失眠也是因為缺乏褪黑激素的緣故。所以也有人用它取代安眠藥。
  2. 調節時差:頻繁坐飛機到處旅行出差,到有時差之區域時很容易出現時差。有時可以在飛機起飛前或者到達目的地後服用褪黑激素。
  3. 安定情緒:前面提到serotonin也跟褪黑激素的合成有關,缺乏serotonin會使情緒受到影響,例如憂鬱症、季節性情緒障礙等。
  4. 生殖:某些研究指出褪黑激素會抑制性腺功能。可能是經由抑制下視丘「性腺釋素」的分泌及影響「性腺釋素」在腦下垂腺的作用。有人相信小孩在三歲後由於退黑激素之分泌逐漸減少,在青春期時乃促使性腺之成熟。
  5. 對老化的影響﹕由於研究發現褪黑激素可以抗氧化、清除自由基,故或可防止或減輕細胞遭到氧化物及自由基的傷害而達到「抗衰老」的作用。成人由於褪黑激素的日漸減少故出現老化現象。唯目前仍缺乏臨床證明。
  6. 對免疫功能的影響﹕研究發現褪黑激素可以促使T cell分泌並放出細胞介質如IL2, IL4而使身體免疫力增強。
  7. 抗癌作用﹕亦有研究發現褪黑激素有抗癌的作用,推測其可能機轉為﹕清除自由基、增強免疫力、及直接抑制細胞之有絲分裂及增生等。

接下來要探討Melatonin的副作用

以上所述成分,療效未經人體實驗證實,僅可供參考。

 

下一篇白高顆的介紹

你也許會喜歡以下文章