冬天是醫院的旺季,很多疾病都會在冬天發作,尤其是消化道潰瘍,更是在冬天常見的疾病,如果碰上寒流來,一晚的急診能收到幾十個這類的病人。這類的患者在平常的時候,通常會有兩種方式照顧自己。一種是用X國周強胃散或者金X字胃腸散;一種比較有福報的會到藥局去諮詢專業的藥師,看看藥師可以怎麼幫他。不過有時候網路上太多奇怪的資訊,讓很多人不知道這方面的知識,哪些是對的哪些是錯的。
消化道是由口,食道,胃,小腸,大腸,肝,膽,胰臟所組成的(所以你去醫院看病,有肝膽腸胃這一科),那在消化道潰瘍的這個章節,主角就是食道,胃,小腸,在以前胃潰瘍和十二指腸潰瘍是重頭戲,但是近幾年來,高藥師發現食道也努力的”力爭上游”,不甘寂寞,逆流性食道炎的比例也越來越多了.

雖然胃潰瘍和十二指腸潰瘍的症狀有所不同,但是因為治療的藥品都完全一樣,所以我就不特別分開介紹了,只簡單的告訴大家,消化道潰瘍的目前用藥有分為兩大類,一類稱之為H2-blocker,一類稱之為PPI(proton pump inhibitor),這兩大類的藥以PPI的效果好很多,H2-blocker 的副作用比較大,當然價錢上也有分別.

H2-blocker最早發明的是cimetidine,代表藥物是Tagmet(泰胃美),但是因為副作用實在太大,有傷肝和陽萎的副作用,但還是有些不良的藥師因為利潤太好,還是繼續賣給不知情的消費者.再來是ranitidine,代表藥物是Zantac,臨床上還是很多消費者指名要吃這個藥物,每次當消費者堅持他吃這藥已經習慣了,我就在想他家裡可能還在看黑白電視機吧!!

PPI是這幾年才發明的藥物,自從這些藥物發明以後,外科醫生的生意又少了很多,再也不用去開刀治療胃潰瘍或者胃出血了,最早的是omeprazole,代表藥物是Losec,不過因為專利過期,台廠的學名藥又便宜效果也一樣,還不用擔心買到假貨,在治療上是相當不錯的選擇,

H2-blocker和PPI最主要的差別,在於副作用的大小,和治療時間的長短,消費者常會說可是價錢差很多,但是如果你算算使用H2-blocker雖然便宜,可是治療時間卻是PPI的兩倍到四倍長的時間,那價錢雖然是1/4,復發率又明顯比PPI高,所以基本上如果不是對PPI過敏的人,我都建議她們使用PPI來治療消化道潰瘍.

請記住如果有消化道潰瘍的問題,不要再吃胃散或者胃乳,這樣只會把情形越搞越糟!!!!

 

下一篇Melationin的副作用

你也許會喜歡以下文章