對於許多失眠的病患來說,長期吃藥並不是一個好的選擇,在國外有一些療效差一點,但是副作用也相對比較少的健康食品來服用。我們就來介紹一下這些市面上的產品囉…..

褪黑激素Melatonin

這應該是相當為大家所熟悉的名詞了,高藥師也有專門的文章介紹,如Melatonin全系列文章,請大家自行參考。

聖約翰草St. John’s Wort

貫葉金絲桃(Hypericum perforatum),俗稱聖約翰草(St. John’s Wort)。 貫葉金絲桃近代被作為抗憂鬱、焦慮、失眠的草藥,貫葉金絲桃在1984年被German Commission E 認可為合格的草藥。對於安神、抗憂鬱、焦慮、維持情緒平衡非常有效 。

但是臨床上使用時候必須非常注意,病人不能夠同時有服用其他西藥,例如有些老人會因為高血壓或者是糖尿病,需要長期服用藥品,這時候如果再使用聖約翰草,會有不可預期的危險性.這也大大的限制了聖約翰草的使用範圍.

纈草(Valerian)

Valerian(纈 草),也有人寫 Valerian root(纈草根),是一種自然而且相當溫和的鎮定劑.甚至有人開玩笑是草藥裡面的Valium。原產於歐洲,它的植物名稱為 Valerian Officinalis,L. 它是千餘年來的常用草藥,後來移植於中國而成為中藥,普通的中醫書裡不常見此藥。Valerian現在普遍地生長於中國各 地及台灣、中國東北.臨床上使用最大的副作用在於腸胃道的副作用,如果服用此健康食品而產生此類副作用,請立即停止服用.

5-HTP

5-HTP(5-羥色氨酸)事實上是色胺酸在合成褪黑激素的中間產物,可以說是處方藥百憂解(Prosac)的天然替代品。5-羥色氨酸可以增強5-羥色氨(5-HT)的效力,5-羥色氨是大腦分泌的一種激素,又名血清素(serotonin),它掌管身體裡面的、睡眠和食欲; 如果身體的含量太低會引起憂鬱、焦慮及睡眠失調還有食慾大增。

Passionflower leaves(西番蓮葉)

在歐洲是頗負盛名的草藥,適用於治療睡眠失調和焦慮不安的普遍治療法。在許多促進放鬆和睡眠的草藥配方中,西番蓮葉佔有重要的地位,對於因緊張引起的失眠、頭痛、肌肉疼痛十分有效。

 

γ-丁氨基酪酸(Gama-aminobutyric acid,簡稱GABA)
自然界組成蛋白質的氨基酸約有二十多種,大部分皆為α-形式,氨基丁酸含四個炭原子,由於其胺基丁酸不是組成蛋白質的氨基酸,而是一種天然的氨基酸,普遍存在於自然界的動植物中。GABA之所有具有許多神奇功效,主要原因即由於GABA可以抑制或阻斷神經細胞過度興奮,因此可讓的身心狀態寧靜、平和及放鬆下來。所以GABA可促進睡眠.

如果你認為連健康食品都不願意吃,只願意吃真正的食品來治療失眠,那就看這一篇”治療失眠的食療“吧

以上所述成分,療效未經人體實驗證實,僅可供參考。

 

下一篇膠原蛋白的介紹

你也許會喜歡以下文章