大家在選購膠原蛋白的時候,一定被市面上琳瑯滿目的產品給搞混了吧,每一個產品都是自己是最棒的膠原蛋白,真不知道該怎麼來選,高藥師先來介紹一下,膠原蛋白可以從哪些來源製造呢

  1. 最早開始是使用牛骨、牛皮、豬皮、豬骨,後來因為狂牛病和口蹄疫的影響,開始改用魚皮來製造。
  2. 不同的魚皮還有不同的產值,所以台鹽會利用他們的技術來做膠原蛋白,海洋大學的實驗室,好像也有技術轉移給民間的廠商。
  3. 很多的食物中也含有大量的膠原蛋白,可以直接攝取。

隨著萃取及分析技術不斷的進步,已經有21種不同形式的膠原蛋白被定義出來。每一種型態的膠原蛋白在生化特性、組織中的分佈還有結構與功能上都扮演的不同角色。但目 前一般在醫學上的應用仍以Type I 膠原蛋白為主,故若未特別標示其形式者,則通常是指Type I 膠原蛋白。

在化學結構上,膠原蛋白主要有三種形式,分別為Type I,Type II,Type IV,膠原蛋白分子是由三條polypeptides所組成的,而每一條polypeptides的組成相似。 如Type I就由兩條相同的polypeptides,而另一條不同的polypetides組成。

除了Type I的膠原蛋白以外,二型的膠原蛋白也被應用於免疫方面。

 

下一篇重要的不是公斤是公分

你也許會喜歡以下文章