γ- 丁氨基酪酸(Gama-aminobutyric acid,簡稱GABA)是一種非必需脂肪酸,主要存在人體的腦部,為中樞神經系統之抑制性神經傳遞物質,一種天然的鎮靜劑。如果能增加腦中GABA濃度,就能促使GABA開啟在許多神經元突觸後細胞膜上之氯離子管道,增加神經膜對氯離子的通透性,因之降低神經的興奮性。

GABA可以舒緩身心不適症狀

GABA在身體是扮演自我調節的系統,所以當人體缺乏GABA時會自我生成,但是如果血液含量不足時就會產生焦慮、不安、甚至會有憂鬱、失眠等症狀,這時候如果及時補充GABA,對解除這些症狀會有很大的幫助,除了癲癇患者、憂鬱症患者、失眠患者…等外,一般長久處於高壓力族群,如運動員、股市操盤手等也很容易缺乏GABA,因此更需要補充GABA來舒緩情緒。

GABA可以促進人體大量分泌生長激素

有研究報告證實,GABA可以促進人體大量分泌生長激素,這是GABA眾多神奇功效之一,除了證實GABA是人體大腦神經系統的鎮定劑(因此具安眠、抗焦慮、抗憂鬱…等功效)外,但也因GABA可以促進人體大量分泌生長激素,因此還具有許多其他功效。

GABA可以返老還童!?

有比威爾鋼更吸引人的藥嗎?答案可能是令你青春永駐的藥。雖然科學家離研發出返老還童的藥還早,但神經科學家已跨出一步。在老猴子的神經元中施予少量GABA,老猴子就能恢復年輕時應有的活力。

GABA的好處多多

很多人好奇的是,到底GABA有哪些好處和效用呢??事實上,除了目前已知GABA可以改善血壓以外對於憂鬱症、失眠都有不錯的效果,甚至可以消除疲勞、保持心情愉快,促進腦部血液循環,可以預防血管老化。

 

下一篇憂鬱症的錯誤觀念

你也許會喜歡以下文章