帕金森氏症的英文原名為Parkinson’s Disease。因為詹姆士·帕金森(James Parkinson)於1817年在英國發現此神經症候群。因此,在中文,帕金森氏症中的帕金森一詞由Parkinson翻譯而來,另一個非常普遍的翻譯是巴金森氏症。

主要症狀:肢體動作緩慢、肢體較為僵硬或肢體顫抖

帕金森氏症多發生在中老年人,年紀愈大,得病的機率愈大。依據近年美國波士頓區的調查報告,發現症狀像帕金森氏症之病患,於65歲以上者約占15%,75歲以上者約35%,85歲以上者則高達55%以上,亦即活得愈老,得帕金森氏症機率愈高。

引起疾病原因:
帕金森氏症之病理特徵是中腦的黑質組織(substantia nigra,拉丁文意為”the black substance”)內的多巴胺神經細胞(dopaminergic neurons)退化死亡。不明原因性的黑質組織退化,便稱之為帕金森氏症。雖然其退化原因不明,但近年來的一些研究結果推測多巴胺神經細胞退化、死亡可能與基因有關,影響了粒腺體電子傳遞鏈的complex I,以致於細胞內產生過多的自由基,使細胞產生過氧化而退化、死亡。一種麻醉藥的衍生物稱MPTP,也可選擇性的使黑質多巴胺神經細胞粒腺體內的 complex I破壞,以致細胞過氧化而死亡,造成人類及猿猴的巴金森氏症。除了上述兩種原因外,腦血管意外及其他多發性的腦組織退化也可造成黑質組織之病變。

 

下一篇GABA的臨床應用

你也許會喜歡以下文章