大家都知道,只要能夠變美的東西,女性朋友沒有不瘋狂搶購的!!!電視上最近出現了一個火紅的名詞就是EGF,簡稱生長因子,為什麼說是簡稱呢?因為EGF應該說是“表皮”生長因子(Epidermal growth factor,EGF),在我們身體裡面還有很多生長因子,例如轉化生長因子,血管內皮生長因子等等;但是因為EGF它是最早發現的生長因子,對調節細胞生長、 增殖和分化有著重要作用,所以就把生長因子的簡稱給用掉啦。在人類,表皮生長因子蛋白有53個胺基酸殘基,三個二硫鍵。

表皮生長因子通過與細胞表面的receptor(EGFR)結合而起作用。與表皮生長因子受體的高親和力結合,激發受體內在的酪氨酸激酶的活性,進而啟動了信號傳導而導致多種生物化學變化,細胞內鈣離子濃度上升, 增加糖酵解與蛋白質合成, 增加某些基因(包括表皮生長因子受體)的表達, 最終導致DNA合成和細胞增殖。

 

下一篇膠原蛋白的作用機轉

你也許會喜歡以下文章