大家都知道,西醫治療禿頭用的西藥大部分都有些副作用,所以有些人會選擇中藥。

我們常說身體髮膚受之父母,在中醫的看法認為頭髮與血液形成有關,有「腎之華在髮」、「髮為血之餘」的說法也有「血盛則髮潤、血衰則髮衰」的說法,中醫認為脫髮的原因,主要是「肝腎不足、血虛風燥」所致,以中醫來說禿頭是跟「腎虛」有關,而中醫的”腎”跟西醫的kidney不同,不單是指腎也包括中樞神經及與人體活力相關系統。

當有掉髮煩惱發生,通常中醫會認為與腎虛、血不足,由於頭皮下層因為血液循環不良,會使得毛囊逐漸萎縮,無法運送足夠的養分及氧氣,頭髮就無法得到足夠營養造成枯乾、進而脫落,因此,除了需要補腎、補血,還要化除淤血,以改善掉髮。(這點有點跟落建類似,是促進毛囊生長)

至於相關藥方部份,基於很多藥方都是古方,古人似乎沒有掉髮的困擾,因此這樣的藥方是否有可信之處,不得而知!!

 

下一篇EGF生長因子的簡介

你也許會喜歡以下文章