以前常常有人批評西醫是頭痛醫頭,腳痛醫腳;一聽之下覺得很好玩,頭痛不醫頭難到醫腳嗎??事實上有些時候疾病的本身並不單純,就像便秘來說,有時候病人明明水也喝很多,怎麼還是一天到晚都便秘,通常很多時候都是其他原因造成的。

  1. 藥物的副作用:有很多藥物的副作用都是便秘,在服用的時候可以詳閱說明書
  2. 消化道的疾病:如腸阻塞、直腸癌、腸粘連、大腸憩室炎、腸結核、巨結腸症、先天性肛門閉鎖
  3. 骨盆腔疾病:如子宮肌瘤、卵巢肌瘤、腹腔內腫瘤等疾病壓迫腸道,造成便秘。
  4. 肛門造成的疾病:因為肛裂或者痔瘡等疾病而引起疼痛,或間接造成肛門括約肌收縮失調而導致便秘。
  5. IBS:大腸激躁症是近幾年才定義的疾病,有很大部分的病患是因為這樣的疾病而引起便秘,可是很多病患並不了解這樣的疾病,甚至很多醫師也不懂診斷,當作一般的便秘來治療。

 

下一篇又一次當白老鼠

你也許會喜歡以下文章