對於習慣過敏的老病號來說,每當季節交替時,便會開始打噴涕、鼻塞,衛生紙是整包整包的的用,甚至整天昏昏沉沉,實在讓人痛苦不堪;不過季節的交替一年也碰不上幾次,但有一種病患是對食物過敏者,急性會引起全身紅疹,更會於生活中表現不明頭痛、酸痛、關節疼痛等症狀,也找不出過敏原,造成生活上極度的不便。如果你也曾經出現過上述症狀,可是卻找不到確定原因為何,千萬不要以為是卡到陰,有可能是過敏惹的禍!

許多過敏患者一遇到過敏原,就會立即出現過敏症狀,這非常容易分辨與判斷,但卻也有不少的過敏,並非在接觸過敏原當下就會展現,可能是重複接觸過敏原數天之後,才會慢慢出現,這種過敏稱為「延遲性過敏」。「延遲性過敏」與「立即性過敏」有些不同,延遲性過敏者是因為長期攝食某種食物,例如牛奶、堅果類食物等等,導致免疫系統對此類食物出現過敏反應,症狀除了皮膚問題之外,多以關節酸疼、肌肉酸痛、頭痛或慢性疲勞等表現。

現在人工作壓力大,所以上述症狀容易讓人誤以為是工作壓力過大的症狀,但即使辭去工作還是一樣,就可以考慮往過敏的方向思考。

 

下一篇生理期減肥法

你也許會喜歡以下文章