戒菸和戒煙常常會有人搞錯,但是請教了專家以後才知道,戒菸才是正確的,這兩個字對於董式基金會來說,是他們一生推動的目標,當然戒菸也是環保中的一環,接下來我們要介紹關於戒菸的所有資料.

香菸的組成及危害

不要小看一隻菸,每支香菸經過燃燒可產生4000餘種化合物,其中大部分散播於空氣中,也就是人人討厭的二手菸。部分被吸入肺部組織內,這些化合物可分為四大類:

  1. 尼古丁:0.5 ─ 2.7 毫克/支 (不同品牌)
  2. 焦油:6.5 ─ 29 毫克/支 (不同品牌)
  3. 一氧化碳 400PPM (PPM 為濃度單位)
  4. 其他化學成分:包含有數十種刺激物質及40種以上的致癌物。

尼古丁具有中樞神經興奮劑的作用,在身體裡面會造成上癮,這些癮君子為了讓尼古丁在血液中維持穩定的濃度,反而伴隨吸入了更多毒害物質及引致細胞病變的致癌物,另外尼古丁會增快心跳速率,提高血壓及引起末梢血管的收縮,長期易致心臟血管疾病。

一氧化碳則會阻礙正常氧氣和血紅素的結合,造成體內缺氧,嚴重時甚至死亡。

焦油、刺激物質則是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性阻塞性肺疾病及各種癌症的元兇。當然抽菸的人皮膚會黃,牙齒也會,這些物質均非我們所必須,且時時危害癮君子及二手菸吸入者的健康。所以戒菸是刻不容緩的事情.

 

下一篇過動兒的飲食

你也許會喜歡以下文章