許多人對於戒菸有錯誤的觀念,就是因為這些錯誤的觀念,所以才沒有戒菸成功,我們就來針對戒菸的一些錯誤觀念作澄清.

迷思一:吸菸只是一個壞習慣,不會影響他人?

事實: 不管是自己抽菸,或者是二手菸,都對自己或者他人造成很大的傷害,有句成語叫做損人不利己。
迷思二:戒菸不成功是因為意志力不夠?

事實:意志力雖然重要,但是抽菸也是一種疾病,而且尼古丁的成癮性非常強,不會輸給大麻,菸品所造成的身體依賴和心理依賴是如此嚴重,除了靠個人的意志力之外,您亦可撥打免付費戒菸諮詢專線0800-63-63-63、或門診戒菸專線0800-571-571,及各縣市衛生局菸害防制專線。
迷思三:如果第一次戒菸失敗,將來大概很難成功?

事實:事實並非如此,每一次的戒菸都是不同的,在徹底戒掉菸癮之前,通常必須經過兩、三次或更多次努力嘗試才能成功;只要使用正確的方法,加上恆心和毅力,戒菸成功是遲早的事.

迷思四: 減量吸菸也是戒菸的方式?

事實:如果能靠意志力慢慢將菸減量,是理想的狀況,只是要減量吸菸,實際上對癮君子來說,執行上有困難,您依舊無法擺脫香菸對您的控制,只是在騙自己而已。戒菸的最好策略就是「說戒就戒,毫不遲疑」。

迷思五: 戒菸要花很多錢?
事實:每天抽煙所花的錢,和戒菸所需要花費的金錢比起來,差不了多少,可是只要花幾個月的錢,換得一輩子的健康,真是太划算了!!

迷思六:菸癮無法根絕?

事實:這觀念絶對是錯的,連毒癮都能戒除,何況只是煙癮,很多人因為認為抽菸並不是一個非常嚴重的問題,所以不會很努力的戒菸,但是以2002年「戒菸就贏」活動比賽為例,有70%的參賽者,成功達到戒菸的目的,所以菸癮是可以杜絕的,戒菸是能成功的!

 

下一篇戒菸

你也許會喜歡以下文章