自從人們對膠原蛋白的結構和性質有了更為清楚的認識以後,膠原蛋白這幾年來在生物、醫學領域大放異彩,膠原蛋白具有相當重要的生物學性質,促進細胞生長、止血、和細胞的相容性等等好處,現在膠原在醫學材料中的應用展示出令人鼓舞的發展前景。

膠原在生物、醫學上的應用有下列幾種

  1. 心臟瓣膜:目前發展的有是機械瓣膜和生物瓣膜。
  2. 血管修復:與一般的合成材料相比,生物材料的多樣性提供了更有利的條件,利用膠原蛋白為原料的裝置具有感染性低的優點,以及可與天然血管在物理性質上較好的匹配等優點。
  3. 可溶性膠原:在牙科或者類似像聲帶的修復方面,甚至是矯正各種皮膚斷面缺陷,膠原蛋白都有相當不錯的表現。
  4. 創傷、燒傷修復材料:對於組織的修復,膠原蛋白具有先天上的優勢,膠原蛋白作成的敷料,可作成多種形式,能夠重新溶解,並且吸收創傷滲出液,可與細胞外基質相互作用,促進細胞在新結締組織上迅速加速創傷修復。
  5. 人工皮膚:對於更嚴重的燒燙傷,膠原蛋白所製造的人工皮膚,能給病患更多的好處。
  6. 固定化酶載體和膠囊:膠原蛋白分子,如羥基、羧基和氨基等,容易吸收和結合多種酶和細胞。而且膠原蛋白具有高度生物相容性,在體內可被逐步吸收,因此,膠原蛋白特別適合作為人工應用材料

除了上述的這些應用以外,在化妝品的應用更為廣泛,只是大量的行銷之下,膠原蛋白似乎被濫用了,許多化妝品也誇大不實的宣稱有使用膠原蛋白,事實上有許多添加的膠原蛋白,根本無法在局部吸收.

 

下一篇戒菸的迷思

你也許會喜歡以下文章