許多人為了身材苗條,把減肥當作終身的志業,在一般人的觀念中,要減肥的成功因素中,除了多運動以外,節食就是另外一個重要的因素了;因為害怕進食會造成肥胖,所以就拼命的抑制自己的食慾,看到好吃的東西也不敢吃,長久下來,大腦發出的飢餓訊號都被抑制,慢慢的,大腦就不再發出訊號,病人也開始失去對食物的渴望;之前著名日本女星宮澤理惠就是得了厭食症,瘦到三十多公斤;厭食症大部分是女性發病較多,因為受到社會環境的影響,認為越瘦越好看,所以拒絕維持正常體重,或是極度害怕變胖。有研究指出,與內在體質、節食、外在壓力及心理社會因素均有關。

厭食症的臨床診斷標準

  1. 體重低於理想體重的85%以下或者不願意維持最低正常體重
  2. 無論體重多輕,仍有害怕變胖的強烈念頭
  3. 對自己身材有不恰當的評價
  4. 已造成無月經或連續三次月經沒來

相對於暴食症病患,大部分的厭食症病患是不覺得自己有病的,有強烈的念頭認為節食是對的,甚至是因為自我要求嚴格,忙於工作而飲食不正常,潛意識也認為不吃飯可以節省時間工作;另外有些病人是以身體症狀如嘔 吐、腹脹、便秘為理由而不吃;因為厭食症患者的缺乏病識感,和自以為自己的完美形象的性格特質,往往是厭食症者接受治療的主要障礙之一。

厭食症的治療

有兩個階段目標:第一是營養重建,第二是恢復正常飲食型態。目前的治療多半採用門診追蹤,配合藥物治療,當然團體或家庭治療也是相當重要;如果病患身體已經出現併發症,內科住院及強制灌食治療,也必須慎重考慮。

一般而言,一半以上的厭食症病患都會回到正常。而厭食症的病程大多趨向慢性化,是因為無法無法認同治療的目標,或甚至長期 以來的社會不良適應行為所導致,與外表不符合的是,許多厭食症者個案其實內心是長時間充滿挫折、孤獨和自責,卻無法面對自己和提不起勇氣尋求治療而放棄。

 

下一篇戒菸與運動

你也許會喜歡以下文章