對於減肥的人來說,只要是號稱懶人減重的一定會受到歡迎,因為通常懶人比較不喜歡運動,不喜歡運動就容易長出肥肉,而且懶人不喜歡嘗試各種各樣的減肥藥,或者是有一些聽起來不可思議的減肥方法,會馬上打動懶人的神經,例如什麼睡覺減肥法,聽音樂減肥法,反正只要聽起來啥事都不用幹,一定會馬上受到懶人的歡迎.

正確的減重觀念相當重要,網路上流傳著許多的減重食譜,不是號稱什麼榮總流出,或是什麼某某明星使用過,我還看過什麼日本皇室專用減肥食譜,之所以會流行,因為網友們認為反正不用花錢試試也無妨,正因為這種錯誤的觀念,加上本身並沒有任何的醫療基礎,無法判斷減肥食譜的內容是否正確,而導致了許多後遺症產生,偏偏真的發生問題,也不知道該找誰理論.

一般的網路減肥食譜,往往和健康沒有關係,乖乖照著上面的方法去作,通常下場是餓死,或者把身體搞壞,有時候吃到一半,實在是熬不下去,因為網路提供的菜單和一般人的飲食習慣相差太多,所以高藥師先來介紹正確的減重觀念,有了正確的觀念和態度,我相信高藥師的fans都可以成功達到維持完美體態.

Step 1:先了解自己的標準體重是多少 ?

標準體重的衡量有一個指標,體重的多少決定於身高而不是性別,你多高就可以多重,因此利用下列公式計算:

標準體重22×(身高公尺的平方)

但是20~29歲的女性體重偏輕,因此計算時可將22修改為19,但不建議低於18,因為過輕並不建康而且容易衰老,年輕女生應該要有吹彈可破的肌膚,可不要因為減重,而皮膚乾燥產生皺紋!

Step2:每天可以吃多少的東西?

重點來了,如果人生沒有美食,就徒然走一遭,不過吃東西和賺錢一樣,論功計酬,今天你花多少力,你就獲得多少獎賞:

輕度工作(工作過程不會流汗,如:內勤)應該減少30Kcal/kg(仟卡/公斤)
中度工作(工作過程微微流汗,如:業務人員)應該減少35Kcal/kg(仟卡/公斤)
重度工作(工作過程微微流汗,如:搬運工)應該減少40Kcal/kg(仟卡/公斤)

如果每天減少攝取500Kcal,兩個禮拜以後,你會瘦下一公斤,如果拼一點每天減少攝取1000Kcal,一週就可以瘦下一公斤.也就是單單靠減少熱量的攝取,一個月可以減少2~4公斤.

減重不是一步登天,如果你要迅速減重,你需要的是魔術師而不是藥劑師,更不是那些瓶瓶罐罐的減肥藥。

例如說:80公斤158公分25歲的女性秘書,她每日所需的熱量為2400kcal,但她標準體重建議為47公斤,如果每天減少攝取1000kcal,則大約半年左右(33)應該可以瘦到標準體重!但這需要極大的毅力,我知道你的內心對成功產生了質疑,所以當然需要一些輔助的產品,關於這些這部份就需請教高藥師了!

Step2:正確的體重態度?

這很重要,但沒有人會提醒你,你所看到的許多商業性的廣告,只有一個目的,想要從你身上把錢騙出來,如果想要瘦的健康,就千萬要記住這個態度,否則,減重不是很容易失敗就是很容易放棄,不論你之前是否減重過,請完全忘記你所聽過的方法

在我們告訴你這個態度,先來聽一個真實故事,有一個病患被醫生告知他罹患高血壓,因為恐懼他接受醫生的囑咐,乖乖吃藥、規律作息、紀錄血壓,但是吃藥後血壓沒有馬上降,所以他每隔三分鐘就量一次,可是血壓卻越量越高,最後急診入院。問題出在哪裡?是醫生的處方錯誤嗎、或是病患的體質特殊嗎,都不是,是因為自己嚇自己。

減重的人最喜歡做的事就是量體重,起床量、吃飽量、上完廁所量、睡覺前量、穿衣服量、脫衣服量,無時無刻都測量體重,減輕100公克就很開心,胖了100公克整天都心情糟,這些都不是正確的態度,錯誤的方式只會導致失敗的結果,因此只有兩個時機建議測量體重:

1.減重前(先紀錄一下嘛!!) 2.每週或每2週測量一次(給自己一點鼓勵)

但是有例外:MC來臨前一週並不建議測量體重,而MC結束是減重的最佳時刻,可以參考生理期減肥法.除此之外,減重到一個階段會有體重停滯期,但一旦過了這個時期體重就會開始急速下降,所以一定要堅持!!

下一篇文章,我們來介紹,計算飲食中熱量的方法!讓各位愛吃什麼東西就吃什麼!很多懶人不願願減重的原因就是怕忌口,想到這裡,又開始掙扎了,誰說減重者就一定這個不能吃那個不能吃,敬請期待我們的文章喲

下一篇厭食症

你也許會喜歡以下文章