提到黑眼圈,那可真是讓人不舒服,不管是男性女性,只要有了黑眼圈,那許多不好聽的話就出來了,什麼需求過度啦,熊貓眼啦,反正就是怎麼難聽怎麼說,所以,消除黑眼圈就變成一個很熱門的話題.

醫師建議,要想消除黑眼圈,可用冷熱交替敷眼。醫師指出,由於眼瞼皮膚是全身皮膚中最薄的地方,所以皮膚的色素或皮下的血流顏色都容易反映在眼皮表面。黑眼圈形成不論年齡與性別的,從年輕人到老年人皆可能發生,主要與遺傳、鼻子過敏、荷爾蒙因素、睡眠不足、長期熬夜、化粧品使用不當等有關。

要如何消除黑眼圈呢?要想消除或改善黑眼圈,可採用以下方法

  1. 過度疲勞所引起的黑眼圈:可用熱敷、按摩,以改善眼部的血液循環,減少靜脈淤血。
  2. 化妝品微粒滲透所引起的黑眼圈:應停用化妝品或考慮改用其他品質較佳之化妝品。
  3. 因黑色素沉澱和過敏引起的黑眼圈:須先找出原因,再配合祛斑用品及眼霜、眼膠予以護理。
  4. 眼窩或眼瞼的靜脤瘤或靜脈曲張所引起的黑眼圈:可考慮手術矯治。
  5. 先用與體溫差不多的溫熱毛巾敷眼十分鐘促進血液循環,再用冰敷抑制充血、消除眼睛周圍的腫脹,能有效改善黑眼圈的症狀。

還有一些偏方,也可以試試看:

  1. 雞蛋銀戒指轉眼:將蛋煮熟去殼,用毛巾包住,再放純銀戒指。閉上眼睛,在眼部四周轉來轉去,每邊約10次。
  2. 馬蹄蓮藕渣敷眼:洗淨馬蹄蓮藕,將馬蹄刮皮,然後將馬蹄蓮藕切碎。將材料放入打果汁機,再加2杯水攪拌。把水濾掉,然後敷眼10分鐘。秘訣:水可以飲用,雙管齊下。臨睡前敷效果最好,可以減低白天黑眼圈的機會。
  3. 蘋果敷眼:將蘋果切片。緊閉眼睛放上眼袋位置。等待15分鐘。用沾了水的棉花球輕拭眼睛。秘訣:切開的蘋果,可用鹽水浸住。

醫師建議,要預防黑眼圈必須從保持規律的作息和充足的睡眠做起,千萬不要熬夜、也不要抽煙、不酗酒、睡前少喝水、注意防曬、慎選保養品等都能預防黑眼圈的產生。假如黑眼圈已形成,可考慮到皮膚科就診,針對個人實際情況採用雷射、脈衝光或玻尿酸填充等治療方式改善。

 

下一篇事後避孕藥的常見問題

你也許會喜歡以下文章