洗腎這個名詞,對於CKD(chronic kidney disease)慢性腎衰竭的病人,最想知道的就是是不是可以不用洗腎,洗腎病人雖然還是正常的活下去,但是對於生活品質的破壞和影響,是正常人所無法想像的,台灣因為健保制度設計的問題,導致洗腎病人每年增加的比例世界第一,不知道有多少病人是不需要洗腎,而冤枉做了黑心醫師的搖錢樹,當然也有些病患是誤信第四台或者一些黑心藥師的推薦,而買了所謂的保健腎臟的藥品,而這些藥品裡面有些因為含有大量的類固醇,而讓病人需要提早洗腎.

在台灣,慢性腎衰竭CKD或者是尿毒症,最常見的原因通常都是慢性腎小球腎炎,第二是糖尿病,第三則是高血壓,這三種疾病引起的慢性腎衰竭CKD占了大部分,通常檢查的時候,只要血清肌酸酐大於正常值,就表示病人的腎臟功能只剩下不到一半,而且每一個病人腎功能惡化的速度都是固定的,但是如果病人不乖乖就醫,而迷信偏方的話,則速度會變快,如果控制好的話,可能數十年才變成尿毒症,也就是說該病人在有生之年都不需要洗腎,因此就腎臟科醫師的眼光看起來,該病人已經可以算是「痊癒」了。

但是究竟有什麼治療方法這麼神奇,可以使慢性腎衰竭病人CKD免於洗腎呢?當然不是換腎臟,如果得到慢性腎衰竭CKD,應早期去看腎臟專科醫師,並與醫療人員密切配合,如此才能達到最好的治療效果。

慢性腎衰竭的治療方法如下:

  1. 避免下列可能惡化腎功能的因素:濫用藥物是最重要的,通常濫用不明藥品,或者服用感冒藥水上癮,都是常見的問題。
  2. 低蛋白質飲食:每天每公斤體重攝取0.6公克的高生理價質蛋白質(如:動物性蛋白質、蛋、乳等)。以減少腎臟負擔.
  3. 若有高血壓、心臟衰竭或嚴重水腫,則必須攝取低鹽飲食(每天3公克食鹽).
  4. 若有少尿(尿液每天少於500毫升)及嚴重腎衰竭,則必須攝取低鉀飲食。
  5. 治療原發性疾病:例如糖尿病及免疫性腎小球腎炎等。
  6. 嚴格控制高血壓:若蛋白尿每天大於2公克,則治療目標為125/75mmHg,若蛋白尿每天少於2公克,則治療目標為130/85mmHg。
  7. 若尚未嚴重腎衰竭(例如:血清肌酸酐小於4mg/dl),則可以使用血管張力素轉換脢抑制劑或血管張力素第一型受器抑制劑治療。
  8. 降低蛋白尿:控制高血壓及血管張力素轉換脢抑制劑都有很好的治療效果。
  9. 可使用特殊活性碳來清除血液中的廢物.

總之,慢性腎衰竭的治療在最近幾年有了長足的進步,而醫學界對於此症也不像以前那麼悲觀了,現在的腎臟科醫師已經可以更積極的治療這些病人,最近有一種新藥已經拿到許可證,可以延緩慢性腎衰竭CKD的進展,可惜健保尚未給付。

 

下一篇大腸激躁症

你也許會喜歡以下文章