如果腎臟功能受損,而且無法恢復到原有正常的功能,我們稱之為慢性腎臟疾病Chronic Kidney Disease。慢性腎臟疾病分為五個階段;

慢性腎臟衰竭分期是以腎絲球過濾率GFR來當做指標,GFR正常時約為100 ml/min/1.73 m2)
第ㄧ期:腎功能正常微量蛋白尿GFR:≧90 ml/min/1.73 m2。半年追蹤一次。
第二期:輕度慢性腎衰竭GFR:60~89 ml/min/1.73 m2。半年追蹤一次。
第三期:中度慢性腎衰竭GFR:30~59 ml/min/1.73 m2。三個月追蹤一次。
第四期:重度慢性腎衰竭GFR:15~29 ml/min/1.73 m2。三個月追蹤一次。
第五期:末期腎臟病變GFR:<15 ml/min/1.73 m2。二週至四週追蹤一次。

於一般的情況下,肌酸酐的廓清率(clearance)應與腎絲球過濾率(GFR)成正比,但腎絲球過濾率會受體內水量多寡的影響,且大約14%的肌酸酐經由腎小管的主動分泌排除,因此肌酸酐的廓清率並不能代表腎絲球過濾率。
第一第二階段( 正常或輕度慢性腎病)

腎臟功能約正常人60%以上,會出現夜尿或者血尿、尿蛋白或水腫等症狀。
治療及注意事項:

  1. 持續門診追蹤、藥物治療,運動及規律生活、不熬夜、不抽煙、不喝酒。
  2. 血糖控制:飯前<110mg/dl;飯後<140mg/dl。
  3. 血壓控制:130/80mmHg以下。
  4. 飲食調整:低鹽、低油、低糖。

第三第四階段(中重度腎病變)
腎臟功能約正常人15~59%,可能會出現泡沫尿、疲累、頭昏、高血壓、高血脂、水腫、皮膚癢、骨頭酸痛等症狀。治療及注意事項:

  1. 運動及規律生活、不熬夜、不抽煙、不喝酒。
  2. 治療貧血:鐵劑及紅血球生成素注射
  3. 預防骨病變:高磷飲食限制
  4. 改善水腫及水分蓄積
  5. 飲食注意事項:鹽分攝取每天6~8克;蛋白質每天攝取量為,每公斤體重×0.8~0.6克蛋白質;避免攝取高磷食物(花生、核桃等堅果類及優格等酵母類)、補充鈣質,預防腎骨病變。
  6. 自我心理調適:積極主動配合醫療
  7. 切忌濫服藥物及迷信偏方

第五階段(末期腎臟病)
腎臟功能剩正常人15%以下,無法排除體內代謝廢物和水分,可能會出現噁心、嘔吐、高血鉀、心律不整、臉色蒼白、食慾不振、水腫等症狀。治療及注意事項:

  1. 治療貧血:鐵劑及紅血球生成素注射
  2. 減輕心肺積水及呼吸喘減少水分攝取,每天可攝取總水量約為前一天總尿量+500cc的水。及酌量使用利尿劑
  3. 改善食慾不振及噁心
  4. 配合飲食及藥物預防高血鉀、高血磷
  5. 低蛋白飲食:鹽分攝取每天少於6克;蛋白質不超過每公斤體重×0.6克;避免攝取高鉀食物(蔬果汁、肉湯、瓜類水果等),預防高血鉀。
  6. 當不適症狀無法由飲食及藥物控制時,則需藉由透析治療改善。

如果在慢性腎病初期第一第階段,適當使用一些可以幫助身體排除廢物的藥物,能夠減緩慢性腎病越來越嚴重.也可以不那麼快洗腎

 

下一篇慢性腎衰竭的人能避免洗腎嗎

你也許會喜歡以下文章