恐慌症是一種還算常見的疾病,盛行率約有1.5%,也就是說有百分之一點五的人會經驗到這令人難過的恐慌症;這一突來的發作大約在數分鐘或更短的時間內很快的達到一高峰,但是發生的原因不明,但幾乎都發生在生涯的一些重要難關,例如:考試,親友過世,結婚,轉職,失業,有第一個孩子等等.也有些證據顯示似乎跟家庭遺傳有關.恐慌症的發作事先是沒有任何預兆的,也沒有任何跡象可以預防,那種像一張大網讓人沒法克服的瀕死恐懼,遠遠比一般人的緊張要來得強烈的多了,恐慌發作的症狀包括:

  1. 心跳加速或者伴隨胸痛
  2. 呼吸困難,感覺得似乎吸不到氣甚至有窒息感
  3. 頭痛,頭暈,或反胃
  4. 顫抖,冒冷汗或者臉潮紅
  5. 感覺喉嚨有塊物阻塞
  6. 失去現實感,感覺與現實感疏離
  7. 害怕自己即將發瘋或死亡

患者有怕搭乘飛機,公共汽車,不敢開車或開車上高速公路,嚴重的則害怕一人在家及不敢上街等等。在恐慌症患者中有50%~65%會發生重鬱症,將近1/3的患者同時有恐慌症及重鬱症兩者存在,憂鬱症常在恐慌症之前發病。目前恐慌症的治療以結合藥物、認知及行為治療為佳,一般病患認為藥物的幫助不大,事實上在某些狀況藥物也有些助益,治療以新一代抗憂鬱劑,調節體內神經傳導物質為主;另外,會輔以抗焦慮劑,處理極度焦慮或恐慌時之不適症狀。

但是病患必須對恐慌症有正確的認知:大多數的患者在身體有稍微不舒服或部分似恐慌症狀的經驗時,總是擔心恐慌症會”大發作”使人失去控制,這時候可以幫助患者採用正面的思考模式來看待恐慌症,並了解身體症狀與焦慮情緒是有關聯,是可以分開處理的。

行為療法中之肌肉放鬆的技巧,對於”漂移性” 與’預期性’的焦慮應該是有所幫助,這技巧包括呼吸訓練及正面的想像,可詢問你的醫生或者心理師。

恐慌症患者一半以上出現重度憂鬱的症狀,亦常見不適切的利用酒精或藥物,來讓自己放鬆,若有此種情況,一定要與你的精神科醫師討論,尋求專業協助,不要諱疾就醫。恐慌症雖然病因不明,可是只要遵照醫師指示,還是可以得到良好的照顧的.

 

下一篇三合一軟膏

你也許會喜歡以下文章