有一句俗語叫做亂世人命不如狗,現在的台灣好像也有這種情形,常跟朋友聊天,每年都去健康檢查的人幾乎沒有,但是家裡的貓狗卻是每年都會去健康檢查,也許是因為貓狗不會說出自己的不舒服,或者是貓狗的壽命比較短,或者是……………………

但是一般的飼主都只曉得乖乖的幫貓狗健康檢查,但是檢查什麼項目,檢查的意義為何??似乎反而不是飼主關心的重點了,就像你保了險,但是從來不知道保障的內容為何,只知道乖乖的交錢,等到有一天發生了事情才知道原來很多種情況都是不賠的,到時候哭也來不及了.

就舉腎功能的檢查就好了,大部分的健康檢查都只有檢查BUN和Creatinine而已,但是BUN和creatinine所代表的意義,飼主真的清楚嗎??其實這兩種數據,都是末期指標,如果發現數值太高的時候,其實已經有點來不及了,獸醫師通常就會建議你幫動物打點滴,或者幫動物洗腎,再不然就被庸醫搞死了.真正應該檢查的是indoxyl sulfate和p-cresol,至於這兩種數據的意義,可以參考這篇文章,所以要奉勸各位飼主選擇好的動物醫院,完整的健康檢查才能保護你家的寵物喲!!

 

下一篇恐慌症

你也許會喜歡以下文章