腕隧道症候群這個名詞在這幾年來,受到大家廣泛的討論,原因無他,我想電腦的大量被使用,應該是一個元兇吧.

那腕隧道症候群到底是什麼呢??在我們的手腕掌側橫紋間有一條隧道(這就是腕隧道名稱的由來),其中有十條肌腱及一條神經通過,這條神經名稱是[正中神經]當正中神經因為某些原因遭受到任何外來的壓力時,就會出現一些症狀,我們稱為腕隧道症候群。

但是,不是一直使用電腦就會得到腕隧道症候群,我們可以透過一些簡單的自我檢查方法,判斷自己是否有這種症狀。如果有這樣的症狀,可以到醫院讓醫生做更詳細的檢查.

首先,將兩手掌的手背對手背互相施壓,讓手腕與手肘皆呈彎曲狀,這種動作會使正中神經受到較大的壓力,經過 30到60秒,若手開始發麻,那就很可能是「腕隧道症候群」。另外置血壓計袖口於手腕近端,開始加壓使產生缺血三十至六十秒間,若產生有麻木疼痛症狀即可能有此毛病。

腕隧道症候群的預防

如果能夠注意一些細節,其實是可以減少腕隧道症候群的發生,對於一些工作上會有重覆性手部動作的族群,學習如何修正使用雙手的方式,將可減低發生此疾病的危險性。

  1. 盡量讓手腕處於自然狀態:避免讓手腕長久處於彎曲(屈曲)、伸展或扭轉的姿勢。相反地,要儘量讓手腕維持自然(伸直)的姿勢。
  2. 減低重覆性的手部動作:即使簡單、輕易的工作如果重複次數過多,最後也會引起傷害。最好能避免動作的重覆或用同一伸展姿勢握住東西太久。
  3. 減少手腕的速度和力量:從事須要手部用力反覆的動作時,最好能將速度減慢,讓手腕有時間恢復。也可以讓工具幫忙減少手部的出力。
  4. 注意握姿:練習並使用整個手或全部手指頭去抓握東西。
  5. 定時讓雙手休息:雙手可以有休息的機會,不管是交替輕、重的工作,或是雙手輪流使用。
  6. 適度的肌肉強化練習:特定的練習可強化手和前臂的肌肉。

 

下一篇你家貓狗的健康檢查夠了嗎

你也許會喜歡以下文章