痛風是國人常見的疾病,但是很多人並不清楚痛風怎麼會和腎衰竭扯上關係呢??自從中華奧運棒球代表團總教練徐生明因為長年痛風,帶隊辛勞,引發腎功能衰竭,讓一些長期痛風的老病患紛紛回醫院報到.

腎臟病變是痛風最常見的併發症。徐生明的主治醫師,台北榮總腎臟科主任楊五常指出,痛風引起腎衰竭的機制包括:

  1. 尿酸鈉鹽引起腎結石:超過三分之二的尿酸是由腎臟過濾被排泄到尿液中,所以腎臟可說是全身尿酸濃度最高的器官,加上血中尿酸高,會使尿液偏酸,容易形成尿酸結石,小的結石可隨尿液排出,大的結石會阻塞腎小管或輸尿管,造成腎絞痛、感染等病變,甚至腎臟功能衰竭。
  2. 腎間質腎炎:尿酸鈉鹽結晶會沈澱在腎臟毛細血管壁,也就是間質組織,引起發炎反應,長久下來造成腎間質腎炎,會使腎臟萎縮、硬化,晚期發生腎衰竭。
  3. 高血壓:尿酸高的人常合併有高血壓、高血脂問題,血壓高會增加腎絲球壓力,造成腎絲球變硬、纖維化,使得腎臟血液循環惡化、血壓又更高,惡性循環下,腎功能走下坡。
  4. 非類固醇類消炎止痛藥(NSAID):痛風控制不好,反覆發作,常吃止痛藥壓住病情,止痛藥的毒性,會讓腎臟提早報銷。

 

下一篇腕隧道症候群

你也許會喜歡以下文章