尿毒素(uremic toxins)這個名詞對於洗腎病人來說,也許是陌生的;因為這些病人一但開始洗腎以後,除了記得乖乖照時間去洗腎以外,自己的腎臟到底因為洗腎能得到什麼照顧,似乎也不是非常清楚,台灣的洗腎病人跟護士小姐的熟悉程度遠超過腎臟科醫師,大家可以到洗腎室去參觀,幾乎是很難看到腎臟科醫師的.

甚至尿毒素這個名詞對於某些腎臟科醫師來說,還處於爭論的階段,教科書上既沒有詳細的定義,也沒有人好好的整理出哪些尿毒素會對腎臟造成何種程度的傷害;對於大家比較熟知的BUN和Creatinine只是尿毒素裡面的一小部分,但是真正一些對洗腎病人有更大傷害的物質,卻很少有人在討論,今天高藥師就簡單的先介紹尿毒素的一些基本觀念.

尿毒症候群(Uremic syndrome)通常定義為體內正常生化及物理機能的惡化,同時還伴隨著腎衰竭的進行。尿毒症候群是由無數複合物的堆積所引起的,而這些致病的複合物在一般正常情況下均可被健康的腎臟順利清除。這當中凡會干擾體內正常生物/生化機能之物質,全被稱為『尿毒素(uremic toxins)』。

尿毒素一般依其物化特性及其隨後的透析反應可分為三類:

  1. 小分子的水溶性物質,為非蛋白質結合(non-protein-bound)之化合(<300D);尿素(urea)及肌酸酐(creatinine)即屬此類。
  2. 較大的中型分子(分子量介於300D~12000D),主要是一些胜肽(Peptides);β-微球蛋白(β2-micorglobulin)及leptin都屬於這一類。
  3. 小分子、且與蛋白質結合之化合物;最常見的有對-甲酚(p-cresol)及氧靛基質硫酸鹽(indoxyl sulfate,IS)。

過去對於尿毒症的病人,都主要以追蹤第一類的小分子-尿素及肌酸酐以作為每次血液透析後的成效指標,但隨著時代的進步,目前已有大量文獻證實血液透析法對於小分子物質的清除效果良好,但對於其它兩類尿毒素則效果不佳;而腹膜透析法對於其它分子的清除力較佳。

Urea及Creatinine雖普遍被用以作為腎功能的指標,但事實上,它們就如同其它小分子水溶性物質一般,並不是主要造成毒性的因子。而上述提到第三類的第三類尿毒素-與蛋白質結合之化合物:與蛋白質結合的特性以及疏水性這兩者通常是顯著相關的.

而此類化合物所獨具的這些特性,也正是水溶性分子的透析方式所無法清除的原因。目前被發現許多此類尿毒素會影響多種生化功能,並對腎臟造成嚴重後果;充分顯示此類尿毒素可反映早期腎功能受損之患者,同時亦可作為監控洗腎患者之病況,因此,重新思考並定義腎功能及尿毒素的追蹤指標實為目前學界當務之急!

此類尿毒素目前發現共25種,而以IS及pcresol最具代表性。

有興趣可以參考:

  1. 尿毒素對於遠端腎小館的傷害
  2. 尿毒素的簡介
  3. 尿毒素的病生理簡介

 

下一篇腹膜透析和血液透析

你也許會喜歡以下文章