隨著社會的發展,大家因為應酬或者飲食不節制,而導致痛風的流行,痛風的簡介之前的文章已經介紹過,這裡就不再重複,大家都知道痛風是因為身體裡面Uric acid1的濃度太高,腎臟無法正常排泄.

在痛風的治療當中,急性期是避免不了使用秋水仙,但是平常預防尿酸的升高,通常使用兩類藥品來治療.一種是減少尿酸生成,一種是增加尿酸的排泄.

allopurinol的作用機轉是抑制Xanthine Oxidase,減少尿酸生成,Allopurinol口服吸收快速,但血中半衰期小於2小時,因為大部分被代謝成同樣具有活性的oxypurinol。但oxypurinol由腎臟排除的速率很慢,半衰期約13到18小時,部分可能達到30小時。尤其使用在腎功能不全的病人時,oxypurinol很容易蓄積,因此給藥時應依據病人的腎功能減量。

Uricosuric Agents:此類藥物藉由在腎小管與尿酸競爭再吸收(reabsorption)的位置,增加尿液中尿酸的排除。這類的藥品有三種,Probenecid,Sulfinpyrazone,Benzbromazone.

這類的藥品主要的副作用為胃腸不適與過敏反應,尤其使用在胃潰瘍病人使用要特別小心。Probenecid可抑制許多有機酸的排除,與某些抗生素併用會提高其血中濃度,如cephalosporins類的抗生素。Sulfinpyrazone可能抑制sulfonylurea類降血糖藥物的代謝,而造成低血糖的副作用。Benzbromazone除與Sulfinpyrazone有互相減弱的交互作用外,其療效也會因與pyrazinamide並用而減少。

以上的藥品或多或少都有一些不良的副作用,如果採用口服吸附劑降低身體中的普林,進而減少尿酸的合成,是一種新進的治療方法.

 

下一篇豐胸食譜

  1. uric acid為尿酸,亦為尿毒素中的一種 []

你也許會喜歡以下文章