有時候我們一個不小可能被刀子劃傷,或者被玻璃割到,或是等等倒楣原因,讓皮膚有了傷口,這時候大部分的民眾,都有一套自以為是的標準流程來處理這 種小傷口,好像非得按照古早流傳的方式,心裡才會踏實。但是,我們有很多固有的習慣,也需要跟的上時代,不斷改變。以下幾點是一般人常見的錯誤觀念:

  1. 保持傷口乾燥

當受損的皮膚表層細胞增生時,是需要適當的濕潤度,如果想盡辦法讓傷口快速結痂,反而會阻止皮層細胞的移動,讓傷口癒合的時間變長。所以傷口上適當的濕度反而會加速癒合。

  1. 塗很多種藥水

很多病患因為怕傷口發炎,所以深怕藥水用的不夠,是雙氧水、碘酒、紅藥水、紫藥水,反正藥局買的到的藥水,都一股腦的塗上去,塗的「姹紫嫣紅」的,但是以現在的科技認為這些消毒藥水,會破壞到肉芽組織,減少白血球活性。當然傷口的消毒是必要的,但是當塗抹完這些藥水以後,還必須要大量的生理食鹽水將這些消毒藥劑沖掉比較好。

  1. 非得使用抗生素

不是所有的傷口都會發炎,除非傷口已經受到感染,不然能不用抗生素,就盡量不用抗生素,即使是局部的抗生素藥膏,也可能會影響傷口癒合,其實最好的方法就是用大量的生理食鹽水──沖、沖、沖。

  1. 傷口一定要包得緊緊的密不透風

相對於希望傷口保持乾燥的病患,有些民眾反而怕傷口因為暴露在空氣中,而讓細菌有可趁之機,於是把傷口包的像重傷害一樣,其實這樣反而是錯的,因為傷口的癒合,必須有充足的「氧」,氧分子是形成膠蛋白所必需。所以最好能將傷口保持一定的空隙,讓傷口有良好的通風才對。

  1. 傷口必須每天換藥

有些民眾認為勤勞的換藥,會比較乾淨,認為越乾淨,傷口會好的更快,其實只要傷口只要保持清潔,不再受到污染,是不需要每天換藥或者抹藥的,有時候反而因為過度頻繁的換藥反而使傷口容易受到污染,或者破壞剛剛長好的組織,會加重瘢痕的形成。

綜合以上的觀念,大家記得幾個重點,就是保持適當的濕潤度,不要過度消毒,少吃抗生素,傷口要通風,不必每天都換藥,只要大家牢牢記住這些觀念,你的傷口就容易好的快又不留疤痕喲!!

 

下一篇服用降血脂藥導致肺受損

你也許會喜歡以下文章