注重自己身體健康的人,一定會去作健康檢查,而健康檢查的項目中,肝指數(GOT,GPT),是最基本的項目之一,但是檢查完之後,大家看到肝指數正常,就放心了,但是偶爾還是會看到報章雜誌報導,某些人固定作身體檢查,而肝指數也相當正常,最後還適得了肝癌,這是什麼原因呢??肝指數正常就代表肝很健康嗎??
肝指數的GOT和GPT,GOT是Glutamic Oxaloacetic Transaminase的縮寫,中文翻譯為麩氨基酸草醋酸轉氨基酵素,GPT是Glutamic Pyruvic Transaminase的縮寫,中文翻譯為麩氨基酸焦葡萄轉氨基酵素.這兩種酵素都存在肝細胞裡面,當肝臟細胞受到毒害或者整個壞死以後,這兩種酵素會從肝臟細胞裡面跑到血清裡面,所以如果我們測量到這兩種指數升高的時候,通常代表肝臟功能已經受到影響.

但是很多以為肝功能指數正常就代表肝很健康,其實這是非常錯誤的觀念,肝癌在早期,肝功能指數也不會高,因為肝癌在生長的時候,只有在肝癌周圍被肝癌壓迫侵犯的肝細胞才會壞死,因此,GOT、GPT仍可能是正常的,即使會升高,不會太高;但是,由於很多人缺乏這些知識,因此造成不幸悲劇。

要及早發現肝硬化或者肝癌,最好的方法是加上α胎兒蛋白和腹部超音波的檢查,這樣才能萬無一失;尤其是B型或者C型的肝炎病人,這兩種病人都是屬於肝癌的高危險族群。

α胎兒蛋白只在胎兒時期分泌,出生後就會慢慢消失。但是肝癌病人,身體又會開始分泌α胎兒蛋白,所以α胎兒蛋白值會升高。不過臨床上還是有約三分之一的肝癌病人,身體中的α胎兒蛋白值經過檢驗還是正常的,所以必須再加上腹部超音波的診斷。

通常有經驗的腸胃科醫師,透過腹部超音波的幫忙,可以看到約一公分大小的肝癌。一般來說,肝癌從一公分長到三公分,大概需要4~6個月左右。一般人一年作一次健康檢查還可以,但是肝癌的高危險群,最好每4~6個月就必須作一次腹部超音波,因為肝癌如果在三公分以下,治療的效果還算不錯。如果超過這個大小,死亡率將會大幅提高。

要愛護我們的肝,最好的方式不是去買一些偏方或者肝藥來吃,因為很多藥物要經過肝臟代謝,反而增加肝的負擔,所以套句電視廣告的台詞,肝為你做了這麼多,你為肝做了什麼??以下提供保養肝的好方法


1.作息正常,早睡早起,最好能在十一點以前就寢。

2.飲食能夠定時定量,不暴飲暴食。

3.一定要吃早餐,避免體力透支

4.服用偏方或者濫服藥物

5.不食用由防腐劑、添加物、色素的再製食品

6.使用適當的油脂(如:沙拉油為不穩定油),烹調盡量少用油

7.盡量不與人衝突或者暴怒

如果能夠做到以上幾點,不需花錢,只要注意起居與飲食習慣的調整,然後持之以恆,讓肝臟好好的休息,肝臟的再生功能非常強,很快可以自己恢復健康。

 

下一篇外傷的錯誤觀念


你也許會喜歡以下文章