常聽老一輩的人,吃飽飯不能馬上洗澡,不然會胃下垂,這個說法是否正確呢??讓我們就來探討一下吧!! 儘管洗澡的時候體表的血流量的確會增加,但會有這樣的說法,應該是認為洗澡的時候,會讓胃中的血液集另外關於吃飽以後不能做的事情還有很多,我們在這裡也一併解答.

飯後一根菸,快樂似神仙,吃飽飯馬上來一根菸,似乎變成一種習慣,但是謠言,吃飽飯抽煙,會比平常時間抽菸對身體的危害程度增加10倍。

香菸對於身體的傷害,不只作用在肺部或心血管,事實上抽菸對於消化道的傷害也相當驚人,而不管空腹與否,菸害物質被人體吸收的比例都相當驚人,所以別以為避開飯後抽菸就會減少有毒物質的累積,最好還是戒菸為妙.

吃飽飯以後,馬上上床睡覺很容易發胖,因此飯後至少要休息20分鐘再睡覺,才能避免脂肪堆積,哪怕睡午覺也是一樣。

其實只要吃飽飯就去睡覺,不管是否馬上睡覺都會造成肥胖,而飯後立即睡覺,影響最大的就是腸胃道的消化功能,不僅會容易引發胃酸逆流、食物消化不良,長期下來更會導致腸胃功能的受損。

吃飽飯後馬上開車,會使得發生車禍機率增加。

飯後是不是真的使出車禍機率增加,重點 在於吃的食物或者是不是吃太多,如果餐中攝取大量的碳水化合物,血液中的胰島素就會快速上升,的確會導致注意力不集中,此外吃太飽也會有一樣的副作用,所 以高藥師提醒大家,如果飯後馬上要開車,建議少攝取碳水化合物,且保持七分飽就停止進食。

飯後散步會使血液集中在肌肉作用,影響消化道對食物的吸收。

飯後適度的運動其實反而有益身體對食物的代謝,也可以增加熱量的消耗,對於身材的保持很有幫助,只要不是過度劇烈的運動,例如打籃球之類的,飯後的運動,對身體是沒有壞處的。

飯後一杯茶會讓食物中的鐵、鋅及鈣等維生素與茶中的化學物質結合,以致身體無法吸收這些營養素,因此飯後不宜喝茶。

通常很多人在吃了油膩的食物以後,習慣喝一杯茶來消除油膩,這個觀念是正確的,尤其是餐中有攝取紅肉、帶殼海鮮、豬肝、小魚乾及豆製品的人,飯後都不適合馬上喝茶、咖啡或可樂。

吃飽後將褲帶放鬆,會使腹腔整個下降,對消化道的支持作用減弱,長久下來還會造成胃下垂及上腹不適等消化系統疾病。

這種說法是完全沒有根據的,其實吃飽後,將褲帶勒緊,反而會造成使腹部的血液循環受阻,使得食物不容易消化,才會造成腸胃的不適,所以下次吃飽後,是可以把褲帶鬆開的。

吃飯皇帝大,但是注意吃飽後的一些保健,吸收正確的觀念,對養生很有幫助喲!!

 

下一篇用精鹽洗水果

你也許會喜歡以下文章