工業社會,有許多人每天服用各式各樣的維他命,怕因為飲食不均衡,無法有充足的營養。但丹麥哥本哈根大學一項新研究指出,有些維他命不但對身體沒好處,甚至可能縮短性命。英國衛生部十五日表示,一般人應經由均衡飲食來攝取身體所需要的維他命,最好不要服用高劑量的化學補充劑,包括維他命和礦物質。

不知道何時開始,民眾流行吃抗氧化補充劑,包括維他命A、E、C、胡蘿蔔素和硒,據說可消滅導致疾病和老化的自由基(過氧化物)。但哥本哈根大學專家針對六十七項相關研究(受試健康人士共達廿三萬三千人)進行綜合分析後發現,並無可信證據足資證明這些營養補充劑可延長壽命,有些甚至會增加死亡機率。

干預人體運作機制 適得其反

這項研究發現,健康人定期服用維他命A會使死亡風險增加十六%,胡蘿蔔素會使死亡風險增加七%,維他命E則會使死亡風險增加四%。維他命C雖無明顯害處,但也無證據顯示它可預防感冒等疾病。

服用這些膳食補充品為何會增加死亡風險,目前哥大還沒有答案。研究人員猜測,有些營養補充劑可能會干預人體運作機制,例如胡蘿蔔素會改變人體使用脂肪的方式。

維他命補充劑 應予規範

根據這項研究顯示,各國政府應規範維他命補充劑,應該和藥品一樣列入管制,不能像目前這樣完全放任。根據統計,西方人約十%至廿%固定服用維他命補充劑,全球維他命補充劑市場一年約廿五億美元。

除非有特殊少數消費者無法從正常飲食得到充足的營養,只能靠服用維他命或礦物質來補充。

英國營養學者霍厚德指出,只要服用得當,配合食用蔬果的健康飲食、足夠份量的運動和不吸菸,抗氧化補充劑還是有助於維持並增進人體健康。

 

下一篇你滋美得

你也許會喜歡以下文章