不管是平常或是感冒,任何的醫學書籍總是鼓勵病人多喝水,認為多喝水可以排出體內的毒素,但是水這種每天必需品,也是天然的,當然可以多喝沒有副作用,不是嗎??怎麼可能多喝水會中毒呢??每個人一天大約需要2000cc~2200cc的水,但是食物中也可以獲得水分,正常來說,扣掉食物中所獲得的水分,大約800cc~1000cc左右就可以,但是如果以為多喝水沒有問題,而喝了大量的水,反而會造成水中毒的現象.

水不能喝太多,以免造成水中毒(water intoxication),當過量的水進入血液後,就會稀釋鈉離子,改變細胞內外的滲透壓,而造成低鈉血症。輕者會使人頭暈、嘔吐,或者產生幻覺,重者 會使人昏迷、呼吸停止,乃至死亡。人類使用部分毒品(如搖頭丸、快樂丸)時,會極度口渴而過量飲水,導致身體鈉離子濃度過低,也是水中毒的類似症狀。臨床上常見的是癌症病人,因為聽信喝大量的水可以將體內的毒素排出,而每天飲用六千西西的水,最後必須住院治療.


繼續閱讀

下一篇尿尿有泡泡代表腎不好

你也許會喜歡以下文章