網路上一直流傳著一個謠言,說鋁罐裝的沙茶醬,如果沒吃完一直放冰箱,會對身體產生致命的殺傷力,甚至還說吃完火鍋後 ,會產生情緒低落、胸悶,也有說長期使用鋁製鍋具的人,會不自主的顫抖;到底這樣的說法有無根據呢??還只是危言聳聽,讓高藥師來為大家解釋一下吧!!


鋁是重金屬的一種,在正常人身體存在的量非常少,但是如果鋁過量的畫,鋁會取代輸鐵蛋白中鐵的位置,導致貧血;鋁還會取代骨頭中鈣的位置,發生軟骨症,而「鋁中毒」一般則定義為血中鋁濃度超過50mg/L,而讓我們吃到鋁的機會,通常來自於以下幾個情形

1. 鋁製罐頭:例如玉米罐頭,鋁罐裝沙茶醬,或者其他魚類罐頭

2. 制酸劑:也就是一般的胃乳片,有的胃乳片含有氫氧化鋁.

3. 明礬:通常都是用作膨鬆劑,例如油條,米粉,但是因為含量太低,對人體的傷害非常小.

4. 錫箔紙:烤肉常會用來包食物,高溫會導致鋁釋出.

5. 洗腎液:也會含有鋁.

鋁元素一般正常人每天的攝取是約20-30mg,過量的鋁主要由腎臟來排出,但是如果攝取量太多(超過1公克),就可能造成體內器官累積鋁金屬而造成中毒。如果讀者本身的腎功能不好、家族中有早發性老年痴呆症,對於鋁的攝取應該特別小心。

如果身體中的鋁含量太高,可能會產生以下的症狀:

1. 情緒低落、易感疲倦、胸悶(容易誤認為憂鬱症)

2. 長期下來傷害神經系統,會引起失智症 (Alzheimer’s Disease)

3. 會造成貧血、軟骨症、腦病變。

4. 影響腎臟,造成尿毒症的骨病變。

那如何避免攝取過多的鋁呢?

1. 食物中以魚含鋁量最少,一般肉類及動物內臟含鋁量較高.

2. 切勿使用鋁鍋來烹調酸性食物,如果鍋子出現斑點應立刻汰舊換新;在外面餐廳吃飯時,也儘量選擇不用鋁製鍋具的餐廳。

3. 少用胃乳片,尤其含有氫氧化鋁的製劑。

4. 少吃加工罐頭食品,如果罐頭食品未食用完畢,也最好置於玻璃容器內再密封冷藏。

最後高藥師要提醒大家,在重金屬的中毒裡面,鋁中毒是比較難以察覺的,雖然也會有不適的症狀,但容易被認為是壓力過大所引起的,所以會被忽略掉,如果讀者有情緒低落、易感疲倦、胸悶這些症狀的話,建議能夠仔細先檢視自己的生活環境,是否可能攝取了過量的鋁,如果是鋁中毒的高危險群的話,建議做個健康檢查,只要及早就醫,很快就可以改善症狀了.

 

下一篇蔓越莓在尿道炎的應用

你也許會喜歡以下文章