B型肝炎新藥「貝樂克」、「喜必福」將納入健保給付。經過藥商不斷的努力和施壓,從下月一日起,除了原本給付的的肝炎用藥「干安能」,新增貝樂克、喜必福兩種新抗病毒藥物為第一線用藥,預估將有八千多名B肝病患受惠,以新藥每月藥費約五千元計算,每人每年可省下六萬元。但是這個漏洞,有好幾個億,不知道誰來買單。

健保局藥事小組上月通過將貝樂克、喜必福納入健保給付,貝樂克每顆一百六十五元、喜必福每顆一百一十九元。今年健保慢性肝炎治療計劃預算共十四點四五億元,去年協商總額時,已規劃其中約二點五三億元新增款項,是今年下半年新藥給付費用。今年底編列明年預算時,將再視實際使用情況,增列預算讓病患繼續療程。

貝樂克和喜必福的抗藥性低,甚至喜必福連孕婦也可服,近兩年才上市的貝樂克、喜必福抗藥性低,較適合病情嚴重、需要長期治療的肝炎病患,且喜必福對孕婦影響較小,B肝孕婦也可服用,新藥納入健保給付後,讓臨床醫師的選擇更多,讓藥廠也可以賺的更多。

這兩款新藥每月藥費各約五千元,預估將有八千多名B肝病患可受惠,新藥或舊藥都應至少服用一年以上。目前健保慢性肝炎治療計劃約收治一萬五千名B肝病患,推估台灣二十歲以上人口B肝盛行率約一成五至一成七,總數約二百七十萬人。

兩種新藥安全性雖高,但貝樂克在動物實驗中曾有疑似致癌性,上市後應繼續進行大規模的臨床病患追蹤。不過台灣病人一向是國外廠拿來當作白老鼠用的,既不用給錢又可以賺台灣政府的錢,台灣人真是悲慘的命運。

 

下一篇肌腱炎

你也許會喜歡以下文章