在腸胃道的潰瘍當中,較為人熟知的就是胃潰瘍和十二指腸潰瘍,但是結腸的潰瘍在台灣的病患,有逐年增加的趨勢,發炎部位多發生在直腸及乙狀結腸,但也可能發生在全大腸。較常發生在24-40歲的年輕人,偶而也有到老年才發病;女性罹病率略多於男性。大多數病患在治療緩解後會再復發而成為慢性。實際上罹患潰瘍性結腸炎,演變成大腸癌的機率是正常人的一百倍,但因為結腸炎很容易被誤為痔瘡或腸胃炎,如耽誤治療時機,嚴重時會導致大腸潰爛而需切除,還有敗血症的生命危險。

潰瘍性結腸炎的致病原因目前不明,最可怕的是初期症狀與痔瘡和胃腸炎相似,以血便和拉肚子最常見,讓很多病患失去警覺性,甚至有患者自行服用成藥止瀉了事,等到發現時往往已發展成一整段的腸子潰爛。

罹患潰瘍性結腸炎而長期拉肚子的原因,是大腸黏膜已發炎潰瘍,大腸黏膜無法吸收水份而形成腹瀉,由於潰瘍性結腸炎的輕重程度不一,往往因為結腸黏膜潰爛導致血便現象,如果長期血便未能改善,最好能到醫院做大腸鏡檢查。

潰瘍性結腸炎的臨床表現有幾種:最常見是腹瀉,再來是腹痛,發生的部分多半在左下腹和左腰腹部﹔還有會出血﹔厭食的比例也很高。如果有這方面的症狀出現的話,建議不妨到大醫院檢查一下,不要自己在藥局亂買藥吃。

目前的藥物治療可分為幾種,除了抗生素,還有類固醇以外,也有一種新藥,效果相當不錯。

除了藥物治療以外,日常生活的照顧也很重要。

  1. 醫師開的藥要乖乖吃,避免自行停藥或者減量服用。如果有開類固醇的話,要注意副作用:如月亮臉、水牛肩、全身水腫、消化道潰瘍、免疫功能降低致易感染等。
  2. 食物最好選低脂肪、高纖維飲食原則,並應限制乳製品、排除可可、巧克力、柑桔果汁、過冷過熱、酒、含碳酸飲料及產氣性食物等。
  3. 讓心情保持愉快、不要太累並減輕壓力。
  4. 尋求資訊與支持:可與醫護人員詳談取得資訊或參與慢性病支持團體。
  5. 急性發作時,應迅速就醫治療。

 

下一篇山桑子

你也許會喜歡以下文章