化療和放療都是癌症病患除了開刀以外,常常遇到的治療方式,化療的英文稱為chemotherapy,而手術前的化療稱為Neoadjuvant chemotherapy,手術後的化療稱為Adjuvant chemotherapy,化療簡單來說就是使用化學藥物來治療癌症,但是因為化療所引起的副作用非常大,常會讓癌症病患為之卻步。

化療常見的副作用很多,除了對藥物產生的過敏現象以外,還有噁心與嘔吐,或者是口腔和腸胃道的潰瘍,藥物也會對骨髓產生毒性,有可能出現紅血球、白血球及血小板低下等問題,還有就是常見的掉髮問題,以不舒服的程度來說,掉髮可能是最低的,卻是病人最難以接受的。

這些副作用其實都很容易解決,輕微的過敏現象可以服用抗組織胺,嘔心和噁吐可以服用止吐劑,至於口腔和腸胃道的潰瘍可以服用速養療或者一些高蛋白質的產品,或者可以吃流質食物,而出現血球方面的問題,則需要注意感染的問題,有時候需要使用抗生素來預防感染,至於掉髮的問題,可以使用假髮來遮掩。

 

下一篇潰瘍性結腸炎

你也許會喜歡以下文章