肝癌大概是在所有的癌症裡面讓台灣人最害怕的吧,除了肝癌本身難以察覺以外,死亡率一向高居癌症前三名,加上台灣人患有B型肝炎的比例也相當高,和肝癌也有相關。

至於肝癌的發生,成因相當複雜,可能不單是一個原因造成,推測可能是由於肝炎導致肝硬化,再由肝硬化演變而成的,這就是所謂「肝病三部曲:肝炎、肝硬化、肝癌。」其中B型肝炎及C型肝炎是引起肝癌主要的原因。在台灣,每年約有五千人死於肝癌,其中約有百分之八十是B型肝炎引起的,其餘是C型肝炎或其他肝炎所引起的。

除了感染肝炎以外,生活中許多化學或者天然致癌物也和肝癌的發生有關。例如因為食物發霉而產生的黃麴毒素會增加B型肝炎患者罹患肝癌的機會。而大量的酒精導致酒精性肝炎、肝硬化,甚至許多濫服藥物而造成的藥物型肝炎,也間接增加了致癌的危險。

而肝癌的初期是沒有症狀,甚至肝指數也相當正常,所以建議在健康檢查的時候,除了肝臟指數以外,一定要搭配肝臟超音波和檢查胎兒蛋白指數,才能更確保早期檢查出肝癌。其他還可以搭配常用來治斷肝癌的方法,還有腹部電腦斷層掃瞄(CT)、腹部核磁共振掃瞄(MRT)、血管攝影。

如果您符合底下幾點條件,那建議您最好每年都能夠定期追蹤,因為您算是肝癌的為高危險群,包括:

  1. 肝硬化病人。
  2. 慢性肝炎病人。
  3. B型肝炎帶原及C型肝炎感染者。
  4. 家族中有人罹患肝癌者。

至於要確定是否真的得到肝癌,則可以用血清檢驗,影像檢查和病理組織三方面來診斷。

血清檢驗就是經由抽血檢驗血液中某些數值,通常以胎兒蛋白最具代表性。而影像檢查就是類似像肝臟超音波,有經驗的醫師可以在腫瘤只有大小一公分的時候就可以檢驗出來,但是偶爾也會有死角的情形發生,所以還是得搭配其他檢查才保險。例如電腦斷層或是血管攝影。

嚴格說來,血清檢驗和影像檢查都只能算是間接的證據。診斷肝癌最直接準確的方式應當是病理組織的診斷。病理組織就是直接採取病人可疑的肝臟組織加以檢驗。

 

下一篇化療的簡介和副作用

你也許會喜歡以下文章